您所在的位置: 首页 > 第九频道 > 频道动态

河南打造“新丝绸之路经济带”桥头堡

新农村频道 hntv9 2014-09-03 17:50:26

 

       古丝绸之路,这曾经连接着中国与世界的长路,也连接着中国人的历史荣耀。当中西亚人的驼铃告别洛阳牡丹的花香,这条长路就已经翻开经济全球化最早的版本,构筑起东西方文化交流的万里长廊,同时也打通了世界古代史上最重要的经贸大动脉。

 

      2000年过去了,当世界需要再次以东西方经贸交流与文化融汇的方式创造崭新格局之时,中国领导人以宽广的胸怀和卓越的智慧,站在全球经济繁荣的战略高度,提出了建设丝绸之路经济带这个将惠及东西方30亿人的伟大构想。一个东起西太平洋沿岸,西到波罗的海,横跨欧亚大陆,连接亚太经济圈和欧洲经济圈的世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊已经开始建设,经济全球化的历史将由此翻开新的一页。

      

      那么,曾为古丝绸之路重要端点并为之作出重要贡献的河南,在今天的历史节点上将有何作为?

 

      2011年《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》把郑州作为中原经济区的核心增长区,明确提出要把郑州建设成为覆盖中西部、辐射全国、连通世界的内陆型现代物流中心。

 

      2013年,郑州航空港经济综合实验区作为我国首个获批的国家级航空港经济发展先行区,为郑州朝着国际航空物流中心、国际化陆港城市、国际性的综合物流区方向发展提供了载体。目前,郑州已建设基地航空公司和组建本地货运航空公司。深化与UPS、俄罗斯空桥、国货航等已入驻航空公司的合作,引进澳大利亚航空、Fedex、TNT等国内外知名货运航空、货代、物流企业进驻开展业务。进一步加密赴中国香港、韩国、美国、欧洲等货运航线,新开辟赴日本、新加坡、澳大利亚、南美等货运航线。形成以郑州机场为核心,构建覆盖国内城市、连接国际枢纽城市的轮辐式航空运输网。航线网络体系建设更加完善。郑州机场货运航班量、航班架次、通航城市居中部前列。现有33家航空公司运营,全货机航班每周61班,已开通航线107条,通航莫斯科、洛杉矶、芝加哥、法兰克福等亚太、欧洲、北美地区71个城市。

 

      除了航空物流,郑欧班列的开通,开启了丝绸之路的新通道。2013年7月18日10:46,满载着中原崛起梦想的郑欧国际货运班列缓缓启动,载着焦作风神轮胎、温州女鞋、广东机电等41个集装箱标准箱,经新疆阿拉山口市出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯和波兰,最终到达德国汉堡,线路总长10214公里,耗时16天。这条直达欧洲的通道被誉为“新丝绸之路”。北京时间8月2日18:00,郑欧国际铁路货运班列“风尘仆仆”抵达那一刻,受到20多家德国媒体隆重接待。截至目前,郑欧班列从郑州共驶出17个班次,运货值达4.01亿元。今年计划开行100个班次。

    

      显然,丝绸之路经济带是将中国经济放在全球范围内的战略布局,而河南的区位优势决定了它在这一战略布局中,承当着不可替代的角色。是啊,历史又一次给予这片被古人称为天下之中的土地特别的厚爱。机遇,触手可及,挑战,就在眼前。而当你蓦然转身,看见那幅“买全球,卖全球”的标语之时,会感到心头一热,默默在心底说道:是时候了,河南,将大有作为。曾经创造了数千年历史辉煌的黄河儿女,一定会把梦想变为现实:让河南更出彩!

 

      由中国电视艺术家协会、中国农业电影电视中心、河南省新闻出版广电局共同主办,由河南省文联、河南影视集团、河南电视台、河南省电影电视家协会,中国视协农村电视委员会、CCTV-7《乡村大世界》栏目、河南电视台新农村频道承办的第六届中国新农村电视艺术节暨第八届小康电视节目工程颁奖典礼”将于9月5日在郑州举行,届时,“新丝绸之路与河南作为”金秋电视论坛活动也将同步举行,欢迎大家关注。


媒体合作

  • 河南影视集团
  • 大象网
  • 映像网
  • 新浪河南
  • 今报网
  • 河南一百度
  • 大豫网
  • 中华粮网
  • 荆州新闻网
  • 中国广播网河南站
  • 健康卫视
  • 大河网
  • 商都网
  • 农民网
  • 中原网
  • 汉兴网
  • 郑州设计师网
  • 郑州三牛网络信息有限公司
  • 西部电影集团