1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

杨村乡:“党建+林下经济”盘活土地资源 助力集体经济

今年以来,濮阳市南乐县杨村乡深入贯彻落实党的二十大精神,坚持“红色”党建引领,布局“绿色”产业项目,擦亮“林下”字招牌,着力破解村级集体经济发展难题,继续铺造一条党建引领发展林下经济的致富之路。

一强化组织保障。成立以乡党委书记为组长的林下经济发展工作领导小组,建立“党委主抓、政府主推、村级实施”工作机制,做到层层抓、层层实。今年来,在乡党委书记带头,先后多次带领村支部书记前往安徽亳州考察林下中草药种植,24次到村指导,6次会议研究,解决实际问题6个,全力助推林下产业推进快、成效显。同时,将抓党建带林下经济纳入乡村两级干部年终考核内容,全面优化干事创业氛围,做到工作勤、作风好。

二强化党员示范。广泛动员创业热情、懂技术、会经营、善管理的党员参与,早在2021年度村级换届为契机,努力将懂经营、会技术、有渠道的致富带头人、种植大户吸引到村级班子中,各村形成“群贤毕至,少长咸集”之势。同时,按照“一个支部、一个产业、一面旗帜”的发展思路,建立“1+1+N”的基地管护机制,即“1名党员干部联系1个基地,负责协调发展中的N个事项”。截至今年5月份,杨村乡党员干部带头累计已完成3500亩的林下菊花耕种。

三优化产业结构。按照“强龙头、创品牌、带农户”的工作举措,积极引进有实力、有技术的林下经济龙头企业参与带头发展,通过构建“龙头企业+合作社+农户”模式,鼓励广大农民以资金、技术、资源等方式入股,真正做到林下产业实现实体化运行。充分利用空闲资源,盘活闲置资源,将国储林下建设集中连片的林下经济示范基地。探索“菊花”和“中草药”间作种植模式,加大对现有4个烘干车间的投资与维护,在林业产业种植、管理、采摘、加工、销售全产业链上做足文章,发展壮大集体经济,促进群众增收。(乔晓彬)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号