1. 河南广播电视台乡村频道 > 教育 > 正文

第五届汉代文学与文化国际学术研讨会在洛阳召开

2023年4月14日至16日,第五届汉代文学与文化国际学术研讨会在洛阳师范学院文学院成功召开,来自中国人民大学、南开大学、山东大学等几十所高校和科研机构的百余位学者,共同就汉代文学与与文化等各方面的话题展开研讨。

大会开幕式由洛阳师范学院文学院于涌副院长主持,洛阳师范学院赵海彦副校长致开幕辞。中国人民大学李炳海教授、洛阳师范学院王建国教授先后致辞,首都师范大学赵敏俐教授与北京师范大学过常宝教授也分别发来贺信与视频致辞,对会议在洛阳师范学院召开表示祝贺。


    (主持人洛阳师范学院文学院院长王建国教授)

李炳海教授在以《汉代诗赋对西域名物的文学书写》为题的发言中以汉代咏物诗赋中的西域名物为研究对象,认为汉代诗赋局部结构单元中的西域名物,不仅覆盖面广,绵延时间长,为共时性同类作品研究提供了参照系,同时还对文史互证有重要价值。

踪训国的发言题目为《汉大赋中动植物书写的特色》,文章认为汉代散体使用分类展列的方式书写动物、植物,形成了中国文学史上一道独特的景观,反映了汉帝国上升时期囊括万有、征服一切的豪迈心胸。

陈君研究员在以《中古时代的江汉隐逸》为题的发言中,对先秦至西晋时期的江汉隐逸之士进行专题研究,认为他们不但继承了北方隐逸传统的一些特质,还在群体风貌、宗教信仰、文化取向等方面呈现出新的时代风貌,主要表现为家族化、宗教化、文艺化三个历史趋势。

张树国教授的发言题目为《洛图演义与秦汉时期的科学祛魅》,文章通过研究汉文帝时汝阴侯夏侯灶墓出土的六壬栻盘以及《易纬·乾凿度》思想,认为《洛图》实际上来源于六壬栻盘“天地盘”之“地盘”,体现了《乾凿度》所谓“四正”“四维”“八方”“八风”的思想。

曹胜高教授的发言题目为《以经为师与两汉秩序共同体的建构》,文章认为两汉以尊师重傅推动士人向学,确立了“以经为师”的知识传授体系和国家治理体系。借助对经典进行道德赋义,将早期中国的道德认同应用于社会秩序的建构,形成了自运行的秩序共同体。

付林鹏教授的发言题目为《<诗大序>:作为文学伦理学批评理论资源的儒家诗论》,文章指出《诗大序》作为中国古代诗论的经典文本,从整体上构建了一套以伦理教化为核心的诗歌解释体系,具有鲜明的伦理特征。

下午研讨分为经学与历史、诗歌与汉赋、文献与观念、青年学者论坛四个分会场。来自中国人民大学、中国地质大学、中国海洋大学、中国社会科学院、中国政法大学、中南财经政法大学、中山大学、北京语言大学、广东外语外贸大学、首都师范大学等高校和研究机构的百余位专家学者参与了讨论。

经学与历史分会场的专家从经学与历史的角度,分别就经学的发展、经学与历史的融合、谶纬对经学渗透、汉代历史的书写模式与书写特点等议题,为汉代经学与历史研究提供新思路。

诗歌与汉赋分会场的专家探讨了诗歌与汉赋的文学批评理论、修辞与表现艺术、文本创作模式与传承方式及多学科融合等议题。文献与观念分会场专家立足汉代文学与历史文献,对神话文本、作家作品、新发现文献等进行考辨与梳理,对“鹳鸟”“鸽”等意象代表的文化观念进行深入细致的解读与分析。

青年学者论坛分会场就墓碑文与史传体的生成与书写、汉代诗赋的创作观念与文化意蕴、汉代文学作品的传播与接受等角度进行了充分讨论。

会议闭幕式由广东外语外贸大学曹胜高教授主持,洛阳师范学院田瑞文教授、河南大学李小白博士、南开大学赵建成副教授、郑州大学邵杰副教授分别代表小组作总结发言。中国社会科学院陈君研究员代表大会作总结发言。

中国人民大学李炳海教授指出,本次会议议题广泛,讨论深入,主办方筹备与组织得力,议程安排合理有序,为推动汉代文学与文化的研究走向深入做出了贡献,必将在学术史上留下精彩的一页。(洛阳师范学院文学院供稿)

(责任编辑:HNTV9-7)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号