1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

邓州法院:春风暖阳送法忙   模拟法庭进校园

为进一步加强对未成年人司法保护,预防青少年违法犯罪,3月15日下午,邓州市人民法院与市关工委、共青团邓州市委、市教体局一同走进邓州市城区一初中,通过“模拟法庭+法治课堂”的形式,开展校园普法活动。

 

当“书记员”宣布“全体起立,请审判员入庭”后,现场2000余名师生全部起立,年轻的“审判员”走向审判台,落座后宣布“现在开庭”。随着一声清脆有力的法槌声响,一场以寻衅滋事案为题材的“模拟法庭”正式开庭。此次“模拟法庭”审理的是一起由真实案例改编的案件:被告人刘某因琐事与他人发生争吵,后喊朋友前来助威并殴打受害人,最终造成违法犯罪的严重后果。

庭审活动完整还原法庭调查、法庭辩论以及宣判等流程,庭审现场“审判员”沉着冷静,“公诉人”义正言辞,“辩护人”据理力争,“法警”身姿挺拔,“被告人”痛心悔罪,每位学生都全身心投入角色,审判过程自然流畅,让学生切身体会到法律的庄严和法律人的公正严谨。

随后,法官助理郭霄进行了法治宣讲,结合同学们的校园生活,通过一个个生动的案例,用通俗易懂的语言讲解了校园欺凌、扫黑除恶、扫黄打非、禁毒等方面的法律知识,同时告诫同学们不要因外界的诱惑产生邪念而断送自己的美好人生。

 

法治课后,干警们通过法律问题抢答、发表感言、发放宣传彩页等方式,鼓励同学们积极学法用法。同学们纷纷表示“这次的模拟法庭活动方式新颖,使我们更好的了解法院的工作,以后我们也要努力学习,成为对社会有用的人。”

下一步,邓州法院将继续坚持审判职能与社会治理相结合、教育引导和司法保护相统一的原则,持续开展“送法进校园”法治宣传教育活动,不断强化青少年法治思维,提高青少年的自我保护意识,依法守护未成年人各项权益,陪伴青少年成长每一步。(李克选 王泽众 郭霄 张颖)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号