1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

西峡法院:协助异地执行 维护司法权威 

3月15日,西峡法院执行干警成功协助重庆市江津区法院完成一次异地执行工作,获得兄弟法院的感谢和好评。

 

据了解,当天上午西峡法院执行指挥中心收到来自重庆市江津区法院的异地协助执行函,请求协助执行一起责令退赔案件,根据该案件申请人提供的线索,案件所涉车辆出现在西峡县五里桥镇。接到信息后西峡法院迅速行动,召集干警赶赴车辆所在地进行协助。上午10时,执行干警赶到现场与兄弟法院执行干警一道与车辆当前使用者进行沟通。一开始第三方使用者情绪激动,不愿配合执行,引发群众围观,执行一时陷入僵局。执行干警及时与执行指挥中心联系,执行局负责人宋冬第一时间带领两名干警赶赴现场,再一次做起第三方使用者的思想工作,同时向围观群众进行讲解。经过执行干警耐心释法说理,最终第三方使用者情绪慢慢平复,表示愿意配合执行工作,执行干警顺利将涉案车辆扣押。

异地执行难是人民法院执行工作的难点之一,存在被执行人异地查找难、财产查扣难、处置难等问题,严重影响执行工作质效。西峡法院始终坚持全国法院执行“一盘棋”思想,积极建立协助联动执行机制,对各地法院发出的执行委托事项均在第一时间予以处理,全力配合兄弟法院执行工作。今年以来,共收到执行事项委托约490次,已全部办结,平均用时约1.13天,保障了胜诉当事人的合法权益,扎实推动了跨省司法协作,有力维护了司法权威。(李克选 王泽众 田改荣 王晶雅)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号