1. 河南广播电视台乡村频道 > 健康 > 正文

聊一聊脑卒中的预防及护理措施

作为多发于老年群体的一项危重性疾病,脑卒中有着较高的致死风险。近年来,随着医疗技术的不断提高,由该疾病导致死亡的概率虽然有了大幅度下降,但是人们患有该疾病的概率依然是逐年上升的,甚至该疾病导致人们发生残疾的概率也是明显升高了很多。并且该疾病患者的机体功能多数都会发生不同程度的障碍,其中并发的症状最为常见的就是偏瘫。而在如此形势下,生活中还是有很多人对于该病不够了解,不知道如何预防该疾病,所以今天小编想给大家科普一下预防脑卒中的相关知识。

一、预防措施

1、提防预警症状

(1)尤其是年龄较大的朋友,如果你突然出现手指发麻且还出现手指难以收拢的情况,并且肢体有一侧出现了麻木的感觉,那你就要小心了,这很可能是该疾病短暂发作的征兆。

(2)如果你感觉自己的舌根有点发硬,甚至发现自己最近讲话变得越来越不利索和含糊不清了,这时候你一定要留心了。说明你可能发生了脑动脉供血不足的情况,并且影响了你大脑皮层的语言中枢。

(3)如果你突然感觉自己的肢体出现异常,比如你的双腿或单腿感觉没有力气,这时你一定要警惕,很可能是该疾病的预警。

2、防寒保暖

在室外温度较低外出时,你要做好防寒保暖的措施,你一定要戴好防寒的帽子、围巾、外套、手套,做好身体保温。

3、避免情绪太紧张

生活压力人人都会有,但是精神紧张成为常态,对于该疾病的高危群体来说是非常危险的,因此,你要学会自我调节和控制,始终保持稳定的情绪,将心态调整到最好,凡事不进行深究和计较,积极乐观地生活,达到有效预防的目的。

4、合理的饮食

良好的饮食习惯是预防各种疾病的有效方式,饮食是人们生存和生活中不可缺少的。人体所需要的大部分营养是从饮食中获取的,所以,要想身体健康,提高身体抵抗力,就需要保持合理的饮食结构,注重饮食搭配。在预防该疾病时,低盐、低脂肪以及低胆固醇的食物都是最佳的选择,豆制品、水果和蔬菜适当的食用也是比较好的。

二、护理措施

1、基础护理

患有该疾病的家属要给患者做好口腔、皮肤、会阴等部位的清洁工作。对于不能自行翻身患者,家属要每2h给患者翻1次身,同时家属要注意查看患者的皮肤有无发生潮红现象,避免患者因为久卧发生压疮。

2、环境护理

患有该疾病的家属要尽量给患者营造温馨、和谐、舒适的居住环境。要将患者的床尽量安排在靠窗的位置,并在窗户上设置安全设施。家属还要在房间内尽量少摆放家具,使空间尽可能大,便于患者在室内活动。建议地面铺设防滑装置,以免患者活动的时候因摔倒,加大病情。

3、心理护理

由于脑卒中患者在自己患有该疾病以后,会发现自己可能丧失了说话,活动等多种功能,甚至还需要长期卧床,这时患有该疾病的人自然而然地会出现自暴自弃的想法和行为,这时心理护理是尤为重要的。家属要积极地与患者进行沟通,主动关注患者的状态,对患者的心理状态做一个粗略的了解,根据患者的个人性格进行疏导,对于心情低落的患者,要多加陪伴。家属也可以向医疗人员咨询一些成功案例,并将这些案例分享给患者,以此来增强患者康复的信心。一旦家属察觉到患者有不对劲的地方,家属必须及时地采取措施,及时沟通。家属可以借助与患者的沟通,了解患者的具体需求,对于患者合理的需求应尽可能予以满足,赢得患者信任,不断增强战胜疾病的信心。

4、饮食护理

家属可将食物及用具放在便于患者使用的位置上,然后协助患者把食物放在功能损伤的那只手中,再由患者自己通过手将食物放于口中,以训练患、健手功能的转换。对于存在吞咽障碍的患者,家属一定要先协助其做吞咽动作的训练,该训练可以用浓汤类食物,每次训练的量不能过多,且食物要放在舌后部,慢慢吞咽。

此外,家属提供的食物还应该包含较多的纤维成分,并鼓励患者使用吸管多饮水,从而保证大肠通便,以免出现便秘。

5、语言康复训练

为尽快恢复患者的语言表达能力,家属要根据医疗人员安排的训练计划进行指导训练。家属要保证患者每次训练时长在0.5h左右,且在训练过程中,家属要鼓励人们积极练习,才能确保人们与家属正常进行交流。

6、肢体康复训练

家属需要搭配其他辅助措施才能帮助病人更快恢复,比如针灸,按摩等。当患者在急性期的时候,家属应以帮助患者在床上进行运动为主,并且只有当患者的情况发展比较好的时候,才可以下床练习。

(南阳市第一人民医院护理部   曹晋)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号