1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

河南省邓州市中小学生心理健康教育服务中心揭牌仪式在三贤高中隆重举行

为进一步加强中小学生心理健康教育,在邓州市委、市政府的大力支持下,由邓州市教体局全面统筹管理,郑州新开元集团建设运营的邓州市中小学生心理健康教育服务中心揭牌仪式于2月27日上午在三贤高中隆重举行。出席此次活动的有邓州市委常委、政法委书记刘新明,邓州市人大常委会副主任熊占玉,河南省教育厅教研室心理健康教育中心主任史彩娥,邓州市周大新图书馆馆长、原人大常委会主任赵显三,邓州市委宣传部副部长胡国歌,邓州市委政法委员会副书记张华献,郑州大学心理系主任葛操,南阳师范学院教育科学学院院长、教授丁新胜,邓州市团市委书记周娟,邓州市妇联主席张红玲,邓州市教体局党组书记、局长冯明雨,邓州市教体局党组成员、副局长段志伟,邓州市三贤高中党总支书记宋红方,郑州新开元集团董事长李书辉,河南新开元健康管理有限公司总经理李源等,邓州市各中小学校相关领导、教师代表,邓州市教体局心理讲师团成员,三贤高中部分师生代表以及郑州新开元集团健康管理公司全体员工,共同见证这一重要时刻。

 

揭牌仪式上,邓州市教体局党组书记、局长冯明雨在致辞中表示,近年来,省教育厅和邓州市委、市政府非常重视未成年人健康成长,邓州市中小学生心理健康教育服务中心是新形势下维护未成年人心理健康的新模式,是全市推进未成年人心理健康服务工作的一次重要尝试,并对郑州新开元集团积极参与建设运营表示感谢。他强调,中小学心理健康教育是提高中小学生心理素质、促进身心健康和谐发展的教育,是健康中国、和谐社会建设的重要组成部分,大家要高度重视中小学生心理健康工作,不断完善体制机制,积极创新教育形式,突出强化预防干预,凝聚家校社共育合力,形成具有特色的中小学生心理健康服务体系,为青少年的健康成长赋能。

 

郑州新开元集团董事长李书辉在致辞中感谢邓州市委市政府、市教体局等相关部门对心理健康教育服务中心各项工作的支持与帮助。他表示,郑州新开元集团将会以此为契机,通过邓州市中小学生心理健康教育服务中心这个平台,发挥服务精准效能,全力配合邓州市打造心理健康服务新高地。

 

邓州市三贤高中党总支书记宋红方对邓州市教体局长期以来针对中小学生开展的各项心理健康教育服务工作以及将心理健康教育服务中心设立在三贤高中表示感谢,表示三贤高中将会利用好这个平台,组织全体师生有序开展心理健康教育及疏导工作,并会全力配合做好心理健康教育服务中心的日常运营,推动各项工作顺利开展。

 

邓州市人大常委会副主任熊占玉、河南省教育厅教研室心理健康教育中心主任史彩娥共同为邓州市中小学生心理健康教育服务中心揭牌。随着红绸布的徐徐揭开,“邓州市中小学生心理健康教育服务中心”这几个字呈现在大家的眼前,这标志着邓州市中小学生心理健康教育服务工作进入到了一个全新阶段。

河南省教育厅教研室心理健康教育中心主任史彩娥致贺词,史主任对邓州市中小学生心理健康教育服务中心顺利揭牌表示祝贺,同时对邓州市委市政府、邓州市教体局在心理健康教育方面开展的相关工作给予肯定,并强调了中小学生心理健康教育的重要性,希望后期进一步完善推进中小学生心理健康教育工作,再创新佳绩。

 

邓州市人大常委会副主任熊占玉在讲话中对邓州市中小学生心理健康教育服务中心的揭牌及成立送上了美好的祝福,同时分析、总结了近年来邓州市在开展中小学生心理健康教育工作方面的各项举措及取得的成绩,并对下一阶段工作提出建议,要求相关部门要研究部署好心理健康教育工作,完善体系建设,推进心理健康教育工作取得更好发展,为广大青少年的健康成长保驾护航。

揭牌仪式后,与会领导嘉宾和参会人员共同参观了邓州市中小学生心理健康教育服务中心建设情况,亲身参与到心理减压体验中。伴随着工作人员的专业讲解,大家置身于配置完善、精心布局的功能区,感受着温馨的氛围,纷纷表示,邓州市中小学生心理健康教育服务中心的设立,是教育之福,学生之福,必将为全市教育内涵式发展、高质量突破贡献重要力量。

参观后,郑州大学心理系主任葛操在三贤高中报告厅作关于《青少年学生常见心理问题的识别与应对策略》的知识讲座。葛主任结合实际情况,紧密围绕着中小学生心理发展特点、常见的心理问题识别与应对两个方面,以案例的形式展开,充分利用理论研究、个案实践和权威研究数据,就如何识别和应对中小学生常见的心理问题作了专业的讲解。此次专题讲座内容丰富,既接地气又有高度,具有很强的针对性、指导性,普及了青少年心理健康知识,提高了老师们识别与应对心理问题的能力。

 

据了解,此次活动由邓州市委宣传部、市委政法委主办,邓州市教体局和郑州新开元集团承办,邓州市团市委和市妇联协办。邓州市中小学生心理健康教育服务中心成立后,郑州新开元集团将长期派驻心理健康教育专家在邓州市驻地指导,整合多方资源,发挥专业优势,凭借优质服务,打造一站式心理服务平台,为全市师生提供更加周到、贴心、专业的服务,助力全市中小学生塑造更加健全的人格,书写更加美好的人生。(张学亮)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号