1. 河南广播电视台乡村频道 > 周口 > 正文

 二月二理龙头 商水县瓦房庄社区为村民举办公益理发活动

       “二月二理龙头,一年都有好兆头!感谢社区组织志愿者为我们免费理发,我们感觉非常幸福!”2月21日上午,商水县阳城办事处瓦房庄社区村民王二东摸着刚理过发的头,感激的说道。

     

今年的2月21日是农历二月初二,俗话说“二月二,龙抬头”,这天还有理发的习俗,寓意着一年好事从头开始。为了关爱乡村留守儿童、孤寡老人及行动不便的村民,商水县阳城办事处瓦房庄社区特联合周口世纪职业培训学校,在该村文化广场联合开展了“二月二公益理发活动”,受到村民们的热烈欢迎。

活动开始前,商水县阳城办事处瓦房庄社区书记董建华首先发表了热情洋溢的致辞。他说:“二月初二龙抬头,在这一天,不管是大人还是孩子,都会去理发,寓意借龙抬头之吉意,愿儿童长大有出息,成年人一年一帆风顺。举办这次活动不但是对全体村民的新春祝福,更是对留守儿童、老人一种特殊的关爱。今后社区还会经常举办这样的义务活动,为村民的生活提供便利服务。”

“师傅,我孙子过了年就没有理过发,就等这一天图个吉利,麻烦你给我孙子把头发剪精神一点。”志愿者刚把“摊子”支好,曹大娘带着孙子便迫不及待对志愿者说。

12个理发志愿者经过一上午的紧张忙碌,共为80多名村民进行了免费义务理发。

“文化振兴是乡村振兴的内在牵引力量,只有抓住文化振兴这个‘魂’,才能真正激发乡村振兴的动力。今天通过为居民免费理发的形式,让大家感受从‘头’开始的温暖,以真情服务暖人心、聚民心、筑民心。”商水县阳城办事处瓦房庄村驻村第一书记宋赟说。

活动当天,瓦房庄社区还为居民奉上了一场精彩的民俗表演。(徐强 黄忠华 王华力)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号