1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

南阳市新野法院:到位30余万元 集中执行确保群众过上舒心年

春节将至,为保证胜诉当事人过上舒心年,1月18日,南阳市新野县人民法院充分利用节前大量人员返乡的良好时机,悉心谋划,组织开展第三次涉民生案件集中执行行动,用实际行动解决人民群众“急难愁盼”问题。

 

据悉,凌晨5时30分,在该院审委会专委魏少永的带领下,各执行团队按照行动路线,冒着严寒奔赴城区、郊区、乡镇等执行现场,摸排查找平时行踪不定、传唤不到的被执行人。

“赵某,我再次警告你,不要用暴力抗拒执行,否则你将被强制拘留甚至为此承担刑事责任!”在张某申请执行赵某机动车交通事故纠纷一案中,赵某一直拒接电话、躲避执行,因被执行人家门前安装有摄像头,执行法官到其家中多次寻找均无功而返,在这次集中执行行动中,一名便装干警戴上帽子敲门,成功引出被执行人,还在宿醉状态的被执行人看到周围的警车和法院干警立马懵了,态度恶劣甚至想用暴力抵抗,执行干警一同将其制止,并严厉告知他暴力抗拒执行的法律后果,最终,被执行人在法律的震慑下积极配合执行干警到达法院。

 

“法官,听说你们找到我家里来了,大过年的,我也不想让家人担心,我会还钱的。”在吴某申请执行乔某民间借贷纠纷一案中,乔某一直推托不还,本次执行行动中,执行干警到其家中找到其母亲,秉承善意文明执行理念,耐心释法析理,阐明拒不履行判决义务的法律后果。乔某在其母亲的劝导下,主动到法院与申请执行人商议,最终达成还款协议,案件顺利推进。

 

此次执行行动重点针对机动车交通事故、农民工工资拖欠、追索劳动报酬等与人民群众利益息息相关的案件进行集中执行,对有履行能力但拒不履行的被执行人,用足用好拘传、拘留等强制执行措施;对不在家的被执行人,采用张贴公告、劝导家人等方式,敦促其尽快履行生效法律文书确定的义务。

据悉,此次涉民生案件集中执行行动共拘传被执行人6人,执结4件,和解2件,执行到位案款30余万元。下一步,新野法院将继续加大对拒执行为的打击力度,对涉民生案件开辟“绿色通道”,强化各项执行措施,努力将申请执行人的“纸上权益”及时兑现为“真金白银”。(李克选 何莉 赵晓东 胡晓飞)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号