1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

南阳市宛城区人民法院:召开2022年度工作总结 暨廉政恳谈会

1月18日下午,南阳市宛城区人民法院召开2022年度工作总结暨廉政恳谈会。宛城法院党组书记、院长赵曙君出席会议并讲话,院党组副书记、副院长鲁东升提出廉政工作要求,审管办主任何明轩通报2022年度审判质效、营商环境工作等情况,各部门负责人做述职报告,中层以上干部参加。

 

会上,鲁东升对全体中层干部提出廉政工作要求,一要营造风清气正的春节氛围,坚持清廉、节俭、文明过节;二要深入推进清廉家庭建设,以优良家风涵养廉洁作风,算好“六笔长远账”,时刻坚守廉洁自律的底线;三要压实管党治党的政治责任,全体中层要强化监督管理,履行好一岗双责,坚持不懈纠正“四风”,切实抓好分管部门党风廉政建设。

何明轩通报了2022年度审判质效情况和营商环境案件办理情况,对一系列创新举措和工作亮点进行通报。各部门负责人依次发言,围绕自身工作实际,系统地对2022年工作开展情况、工作亮点、经验进行述职,认真分析了存在的问题与不足,并明确了2023年的工作思路和努力方向。

在认真听取了各部门负责人的述职报告后,赵曙君充分肯定了各部门过去一年的工作成效。她表示,2022年宛城法院总体贯彻“精准、具体、简便、落实”的工作原则,政务管理和审判管理基本做到得法、得力、有效,整体工作团结高效、紧张有序、亮点纷呈、稳步前进。在保持集中送达、诉讼服务等创新举措的基础上,又打造了行民交叉一并审理实质性化解行政纠纷、执行无纸化办公、家事审判等亮点工作,受到了社会肯定。

 

赵曙君强调,2023年,全院干警要紧盯目标,聚焦重点工作,铆足干劲,再上新台阶。一是加强学习。必须不断加强学习交流,提高文书撰写、庭审驾驭等方面能力,推动形成“大学习大调研大讨论大交流”的浓厚氛围。二是优化管理。继续坚持周通报、月讲评、季评办案标兵;创新举措,优化绩效考评,坚持书记员考评排序;对发改案件追责并定期做好通报讲评;组织开展典型案件、优秀法官庭审观摩等;完善、修订相关制度,用制度管人管事。三是力促营商。营商环境工作事关全局、事关发展,时刻不能放松,对于好的做法要坚持形成制度,加大绩效奖惩。四是提升亮点。宛城法院案件多,任务重,要在创新举措和打造亮点上下功夫。继续保持好已有优势,执行指挥中心、卷宗管理中心要拓展内容,真正打造成智慧执行,开展审执合一尝试;家事审判和行政争议实质性化解工作要加强府院联动,定期召开座谈会。在持续打造亮点上下功夫,力争打造成南阳市宛城法院的名片。(李克选 何莉 刘娟)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号