1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

【扫黑除恶】镇平县法院审理一起涉23人恶势力犯罪集团案件

1月18日,南阳市镇平县人民法院公开审理一起涉23人恶势力犯罪集团案件,案件涉及被告人23名、4项罪名,受害人数较多,社会影响较大。3名员额法官依法组成合议庭,由余谦担任审判长。

 
       南阳市镇平县人民检察院指控:2018年尹某某将谭某某等60余人带至陕西省某市建立数个诈骗窝点,对外谎称与“广州某某化妆品有限公司”合作,采用上述方式在全国范围内对不特定人员实施诈骗。2020年尹某某与张某某团伙合并,有组织、有分工地共同多次实施诈骗、非法拘禁等违法犯罪事实。逐步形成以尹某某、张某某为首的恶势力犯罪集团。

 

该恶势力犯罪集团组织成员在聊天交友软件上、以谈恋爱、交友的名义向网友索要节日红包、生日红包等,并进一步以恋爱奔现或介绍工作的名义将网友骗至诈骗窝点,通过诱骗、殴打、非法拘禁等方法挟持受害人加入该组织。该犯罪组织成员4年内经常纠集在一起,以暴力、威胁和诱骗等手段,在某市辖区共同有组织实施150起诈骗犯罪以及非法拘禁、寻衅滋事恶势力惯常实施的犯罪活动36起,受害人数达数百人之多,涉案金额近500万元。被告人尹某某等人的行为严重侵犯了被害人的人身财产权利,严重扰乱了经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,已构成以尹某某等为首的恶势力犯罪集团,应当以诈骗罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪、抢劫罪分别追究各被告人的刑事责任。

庭审过程中,合议庭坚持“以审判为中心”的理念,严格按照法律规定有序进行。控辩双方在审判长的主持下,围绕起诉书指控的犯罪事实依法开展了举证、质证、辩论等庭审活动,并对案件事实、证据、法律适用等发表意见,充分保障了被告人及辩护人的诉讼权利。案件将择日宣判。(李克选 何莉 王崇)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号