1. 河南广播电视台乡村频道 > 健康 > 正文

要命的急性心肌梗死

       急性心肌梗死是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死。临床上多有剧烈而持久的胸骨后疼痛,休息及硝酸酯类药物不能完全缓解,伴有血清心肌酶水平增高及进行性心电图变化,可并发心律失常、休克或心力衰竭,常可危及生命。

一、急性心肌梗死的症状

1、胸痛:心肌梗死较为主要而常见的症状为胸痛,表现为一种压迫感,喘气困难的感觉,部分患者可以出现烧灼感,也有部分患者症状为颈部咽喉处疼痛,如咽部的紧缩感。部分患者也可出现胸口处发紧收缩的不适感,同时患者常伴有大汗,并反复出现,休息及服用硝酸酯类药物后不能完全缓解。

2、心功能不全:一些病人可以表现为心功能不全、心力衰竭和心律失常等相关症状,如明显的胸闷气短、呼吸困难、出汗,甚至大汗、冷汗,还有部分患者会伴有明显的心慌、心悸的感觉。

3、脑部疾病:当心肌梗死引起明显低血压时,可能会出现脑供血不足的表现,如头晕、眼前发黑、摔倒等症状。当急性心肌梗死面积较大,情况严重时甚至可以导致病人突然死亡,表现为突然的意识完全丧失,没有反应,血压、心率完全消失,即心源性猝死。心源性猝死是心肌梗死最严重的临床表现。

4、心脏骤停:心肌梗死发作较为危险时,可能出现心脏停跳,严重的情况下,患者可以出现猝死。心肌梗死是猝死的较为重要的一个病因。

二、急性心肌梗死的治疗

1、监护和一般治疗:无并发症者急性期绝对卧床1~3天、吸氧、持续心电监护、观察心率、心律变化及血压和呼吸,低血压、休克患者必要时监测肺毛楔入压和静脉压。低盐、低脂、少量多餐、保持大便通畅,无并发症患者在恢复良好的情况下可逐步过渡到坐在床旁椅子上吃饭、大小便及室内活动。

2、药物治疗:持续胸痛患者若无低血压可静脉滴注硝酸甘油。所有无禁忌证的患者均应口服阿司匹林,置入药物支架患者还应联合应用氯吡格雷等抗血小板聚集药物一年,未置入支架患者可服用一月。所有患者均应给予他汀类药物进行调脂治疗。

3、再灌注治疗,缩小梗死面积:再灌注治疗是急性心肌梗死最主要的治疗措施,在发病12小时内开通闭塞冠状动脉,恢复血流,可缩小心肌梗死面积,减少死亡,越早使冠状动脉再通,患者获益越大。“时间就是生命”,对所有急性心肌梗死患者必须尽快做出诊断,并尽快做再灌注治疗的策略。

(1)直接冠状动脉介入治疗:在患者到达医院90分钟内能完成第一次球囊扩张的情况下,对所有发病12小时以内的急性心肌梗死患者均应进行直接PCI治疗,球囊扩张使冠状动脉再通,必要时置入支架。急性期只对梗死相关动脉进行处理,对心源性休克患者不论发病时间都应行直接PCI治疗。

(2)溶栓治疗:如无急诊PCT治疗条件,或不能在90分钟内完成第一次球囊扩张时,若患者无溶栓治疗禁忌证,对发病12小时内的急性ST段抬高型心肌梗死患者应进行溶栓治疗。溶栓治疗时应严格评估患者出血风险,防止患者在溶栓治疗中出现脑出血等严重并发症。

4、急性心肌梗死合并心源性休克和泵衰竭的治疗:急性心肌梗死合并心源性休克可用多巴胺、多巴酚丁胺或阿拉明静脉滴注,如能维持血压,可在严密观察下加用小量硝普钠。药物反应不佳时应在主动脉内气囊反搏术支持下行直接PCI,若冠状动脉造影病变不适于PCI,应考虑急诊冠状动脉搭桥手术。

5、中医治疗:急性的心肌梗死在控制住病情以后是可以采用中医治疗。

(1)气虚血瘀:症见胸闷气短、胸痛彻背,痛如锥刺、固定不移、体寒肢冷、倦怠懒言。治以益气活血为法,方药:圣愈汤和桃红四物汤加减。

(2)痰湿中阻:症见心胸闷痛、脘腹胀满、口音纳呆、四肢倦怠、大便稀溏,脉弦滑或者是濡滑,舌苔由白腻向厚腻转化。治从燥湿祛痰、芳香化浊为主,方药:温胆汤合瓜蒌薤白半夏汤。

(3)气阴亏损:症见胸痛隐隐、心烦失眠、头晕心悸、口渴喜饮、气短汗出、倦怠懒言,脉多细数或者是弦滑。治以益气养阴、活血通脉,方药:补中益气汤合生脉饮加减。

(河南省睢县中医院内科   徐好杰)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号