1. 河南广播电视台乡村频道 > 健康 > 正文

超声筛查胎儿心脏的那些事

       心脏畸形是新生儿和胎儿常见的畸形,严重时会导致死亡,这对新生儿和胎儿的父母及家庭都是沉重的心理与经济负担,因此产前提前诊断胎儿心脏情况十分有必要。近年来,彩色多普勒超声技术发展迅猛,胎儿心脏超声筛查已广泛应用于临床产前检查。胎儿心脏超声检查是一种简便、迅速、直观、无创伤、无痛苦的检查方法,特别是对孕妇及胎儿无副作用且诊断准确率高、安全性高,通过超声技术能够观察胎儿心脏大血管的形态、结构、运行状态等,能够帮助怀孕3个月以上的孕妇对胎儿的心脏畸形、心律失常及心功能不全等异常进行筛查诊断。那么关于超声筛查胎儿心脏,你了解多少呢?一起往下看吧!

(一)合适的胎儿心脏超声检查时间

通常会将胎儿心脏超声检查安排在22~26周内,这是因为胎儿此时发育情况、胎儿大小、体位等因素是最适合检查的。若是在怀孕初期,由于胎儿太小,难以达到超声分辨率清晰显示的要求,很难顺利对胎儿的心脏情况进行检查;而若是在怀孕晚期,此时胎儿已长大很多,心脏也发育了,但胎儿的四肢、其他身体器官也有了明显的变化,胎儿体位也会相对固定,这些情况都会影响最终的检查结果。同时在合适的时间检查,才能得到更准确的诊断结果,若有异常,也能够及时便于临床采取措施。

(二)一些会影响胎儿心脏超声检查结果的因素

心脏位于人体的左侧胸腔,所以检查时候若胎儿心脏前方组织少,那么诊断结果准确率就会高,那么此时胎儿体位就是一个影响因素,若胎儿趴着,或是侧着把身体团起来就会影响检查,阻碍检查顺利进行;如果是仰卧或是侧睡都是可以帮助顺利检查的。建议孕妇可以经常来回走动,与腹中胎儿沟通,坚持下去也是可以调整胎儿体位的。同时如果孕妇比较胖,腹部脂肪过厚的话会影响超声检查结果,这是因为超声是机械波,越厚、越密的脂肪层会影响机械波,导致超声图像质量差,那么检查也难以顺利进行,或是导致最终的心脏检查结果没有特别大的参考价值。建议孕妈合理饮食,保持营养均衡的饮食就可以了,不要吃过于油腻的食物,日常也可以多散散步。

(三)胎儿心脏超声可以检查出什么?

1.大部分胎儿心脏畸形:左心发育不良综合症、右心发育不良综合症、主动脉瓣狭窄、肺动脉瓣狭窄、主动脉弓离断、主动脉弓缩窄、大室间隔缺损、心内膜垫缺损、大动脉转位、右室双出口、肺动脉闭锁、二尖瓣闭锁、三尖瓣闭锁等。

2、胎儿心律失常:胎儿心脏超声检查能有效诊断胎儿心律失常,包括房性早搏、房颤及房扑、室性早搏、室上性心动过速、室性心动过速等。

3、胎儿心功能:主要包括室壁运动、心脏大小、静脉频谱、胎儿水肿、瓣膜反流等情况。

4、胎儿心肌病:大多为扩张型心肌病和肥厚型心肌病,胎儿心脏超声早期主要表现是胎儿心功能出现异常,中晚期会出现心腔大小、室壁回声及厚度的异常等。

5、胎儿心脏肿瘤:胎儿期心脏肿瘤比较少见,大多为横纹肌瘤;其它少见的肿瘤还有粘液瘤、血管瘤、畸胎瘤、纤维瘤等等。虽然多数胎儿心脏肿瘤是良性的,但肿瘤的大小和位置都会对胎儿造成不利影响,有可能会引起胎儿血流梗阻、心功能不全、胎儿水肿,最严重的会使胎儿宫内死亡。

(四)胎儿心脏超声检查出问题了该怎么办?

经过超声检查,可以明确胎儿出生后治疗难度大且治疗效果差的情况,医生会将现阶段胎儿的心脏发育情况、出生后可能会出现的情况告诉父母及监护人,并会建议终止妊娠,但最终会尊重父母及监护人的选择。若经过超声检查,对于出生后可以通过手术或其他治疗措施来改善胎儿心脏问题,并且其他胎儿心脏超声检查无明显异常,对此会建议选择继续妊娠,注意在胎儿出生后,父母要遵循医生建议,尽快采取治疗措施。

看到这,相信大家对胎儿心脏超声检查有了一定了解吧?为了有健康的宝宝,孕妇及家属一定要意识到超声检查的必要性与重要性!( 周口市中心医院 超声科  黄蕊)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号