1. 河南广播电视台乡村频道 > 民生 > 正文

南阳市唐河县第一小学开展 “中医药文化走进课堂线上直播”活动

        中医药文化是中华民族的瑰宝,更是优秀传统文化的精粹,为弘扬传统文化,传播中医药知识,提升文化自信和健康素养,在青少年心中播下传承中华中医药文化的种子, 2022年12月30日,南阳市唐河县第一小学在党支部书记、校长李朝霞的组织下,开展“中医药文化走进课堂线上直播”活动,给学生们带来了一场精彩的中医药文化盛宴。

此次活动以《中医药文化中小学生读本》为载体展开,配合配套视频播放器,教师进行线上直播互动的方式,教学内容从低年级的认识仙草、药材以及健康与饮食到高年级的望闻问切、人体与五行阴阳、五脏六腑与经络。通过学习,孩子们对形态各异的中草药展现出浓厚的兴趣,知道了“黄芩”和“黄连”两种中药材的药性共同点;紫苏是一年生草本植物,它的叶、梗、果实有不同的药用价值;了解到经常拿来“吹毛毛”的蒲公英竟然是一种中药,可以清热解毒、消肿散结……精彩的一课,在孩子们心中埋了下一颗中医药传统文化的种子。 学生们通过系统的中医药文化学习,实现用“治未病”的中医理念和日常养护知识来抵抗病毒,管理自己的健康,保持良好的卫生习惯和生活习惯,同时在“整体观念”“君臣佐使”“辨证论治”“阴阳五行”中医思维的影响下,拓宽思考维度,树立良好的人生观、价值观、世界观。   

青少年是祖国的未来,中医药文化进课堂是对中华优秀传统文化从娃娃抓起,从根上传承的最有利举措和崭新尝试。今后,南阳市唐河县第一小学将不断丰富中医药文化进课堂的活动形式,积极推动中医药文化走进课堂,走进校园,让同学们接受传统中医药文化熏陶、感受中医药魅力,共同培植传统文化的沃土,让中医药文化薪火相传。(黄雷   刘迪佳   陆姝宇)                                            

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号