1. 河南广播电视台乡村频道 > 健康 > 正文

肺部感染如何护理?

冬季是各种呼吸道感染性疾病的高发时期,天气寒冷,空气质量差,室内长时间开空调,空气不流通,在这样的环境下,肺部很容易发生感染。另外,新型冠状病毒的传播,也使很多患者发生了肺部感染,人们也因此对肺部感染越来越重视。

肺部感染是一种比较严重的疾病,不仅会使患者的身体出现各种不适症状,如果得不到及时有效的治疗,还可能发展为重度肺炎,危及患者生命。因此,如果出现肺部感染症状,一定要及时就医,采取有效的治疗措施,治疗期间也要做好护理工作,防止病情加重,出现各种并发症。今天这篇文章就给大家科普一些肺部感染的护理小知识,大家在肺部发生感染时,一定不要自乱了阵脚。

首先,我们一起来了解一下什么是肺部感染。

肺部感染是临床上最常见的感染性疾病之一,属于下呼吸道感染,是由于受到细菌、病毒、支原体、衣原体等侵害或药物原因引起的终末气道、肺泡以及肺间质的肺实质炎症。人们在饮酒、感冒、受凉、过度劳累后,身体免疫力会下降,更容易受到细菌、病毒等因素的入侵,引起肺部病变。

当肺部出现感染后会表现出如下症状:

①咳嗽:咳嗽是肺部感染最直接、最常见的症状,感染初期多为刺激性干咳,之后会出现大量白色或黄色浓痰,随着病情加重,甚至会咳出血丝痰。

②发烧:患者在急性感染期间可出现高热、寒战的表现。患者发烧后多伴有浑身乏力、头痛、食欲不振等症状,体温可达到39℃-40℃,还可能会呈稽留热型,少数患者会表现出恶心、呕吐等胃肠道症状。

③胸痛:通常情况下,肺部感染会对同侧胸膜产生影响,使患者出现胸痛、气短、呼吸困难等,胸痛多为放射性疼痛,在咳嗽时会感觉到明显加重,这些症状在进行体力劳动、上楼时也会表现得更明显一些。但如果肺部感染合并胸腔积液,炎症堵塞支气管时,即使在安静状态下也可能出现这些症状。

那么,肺部发生感染后我们应该如何护理呢?

①发热护理:发烧是肺部感染的常见症状之一,如果患者的体温不超过38℃,可以通过物理降温进行治疗,如用湿毛巾敷额头、腋窝等部位。如果患者体温较高,则可服用布洛芬、对乙酰氨基酚等药物进行治疗。如果患者出汗较多,应及时擦干身上汗液,并患上干净的衣服,防止受凉。

②开窗通风:保持室内空气流通,常开窗通风换气。冬季天气寒冷,长期待在空调房内,门窗紧闭,利于细菌和病毒的繁殖。患者肺部本就受到病菌感染,咳嗽、打喷嚏等也会使空气中存有部分病原体,长期在此环境下,不利于康复。此外,还需要勤换衣服、被褥,多将被子放置于阳光下暴晒,可以杀死病菌。

③注意饮食:肺部感染患者应注意饮食清淡,不吃油炸、烧烤等辛辣刺激、口味过重的食物,这些食物会对肺部和气道产生刺激,不利于痰液排出,还可能引发剧烈咳嗽。肺部感染会消耗患者大量能量,尤其是出现发烧症状时,患者身体会极度虚弱。因此,平时应多吃高蛋白、高维生素、易消化的食物,如苹果、香蕉、牛奶、鸡蛋羹、鱼肉、豆制品等。此外,肺炎患者还应该多喝水,保证每日饮水量在2000ml左右,大量水分可以起到稀释痰液的作用,更利于痰液排出。

④注意休息:肺部感染患者应注意休息,避免熬夜、过度劳累,以防病情加重。休息可以减少身体能量的消耗,促进体内的炎症排出,有利于机体的康复。

⑤帮助排痰:肺炎患者通过咳嗽可将气管中痰液排出,家属可以通过协助翻身、拍背的方式帮助患者排痰,必要时给予雾化。对于意识不清的患者,可以在翻身前将口腔内以及鼻腔中的分泌物吸净,防止误吸引发危险。

(信阳市中心医院 苏婷 )

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号