1. 河南广播电视台乡村频道 > 健康 > 正文

幽门螺旋杆菌的典型症状

幽门螺杆菌是一种螺旋形、微厌氧、对生长条件要求十分苛刻的细菌。1983年首次从慢性活动性胃炎患者的胃黏膜活检组织中分离成功,是目前所知能够在人胃中生存的唯一微生物种类。研究指出,幽门螺杆菌生存于人体胃幽门部位,是胃部最常见的细菌病原体之一,这种细菌感染首先引起慢性胃炎,并导致胃溃疡和胃萎缩,严重者则发展为胃癌。人体感染幽门螺杆菌以后的危害是比较大的,会让人产生口臭,出现胃部不适,甚至会破坏胃肠粘膜,引发胃癌。

一、幽门螺杆菌感染途径

1、共用餐具:这是感染幽门螺旋杆菌的重要途径之一,共用餐具,餐具消毒不彻底或者经常在外面就餐的人,容易感染幽门螺杆菌。

2、接吻:唾液中也是含有幽门螺杆菌,如果情侣深度接吻,幽门螺杆菌容易相互传播,接吻也是感染幽门螺杆菌比较直接的途径。

3、吃不卫生的食物:吃一些不干净的东西或者生食等,有些人喜欢在外面吃,比如烧烤,麻辣烫,还有些人喜欢吃生食,比如吃火锅的时候还没烫熟就吃,牛排七分熟三分熟,这些都有可能感染幽门螺杆菌。

4、刷牙:幽门螺杆菌可在牙菌斑或者是龈齿上生长繁殖,有些人早上刷牙很随意不认真也容易感染幽门螺杆菌。

二、幽门螺旋杆菌的病理特点

幽门螺旋杆菌一般指幽门螺杆菌,幽门螺杆菌特点包括传染性强、毒性大、抵抗胃酸能力强等。

1、传染性强:普通人群都很容易感染幽门螺杆菌,传播途径包括粪口、口口,正常人食用不洁的食物或者水或者接触感染者的唾液、呕吐物、排泄物都容易增加感染的风险。

2、毒性大:幽门螺杆菌能够产生多种毒力因子,例如尿素酶、细胞毒素、脂多糖等,从而威胁健康。

3、抵抗胃酸能力强:幽门螺杆菌长时间存在于胃部,形成了耐酸的习惯,不易被胃酸杀灭。

三、幽门螺杆菌感染后的典型症状

感染幽门螺杆菌的症状可表现为上腹部疼痛,上腹部不适、晨起恶心、嗳气、饥饿感,口腔异味。幽门螺杆菌致胃部疾病,因累及部位和导致的疾病,出现的症状也不同,常见症状有:

1、消化性溃疡:上腹痛、上腹部不适多见。胃溃疡,可出现餐后痛或者餐后上腹饱胀不适、腹胀、打嗝、空腹缓解,胃痛是胃溃疡最典型的症状。十二指肠球部溃疡,可出现空腹痛、夜间痛、餐后缓解,出现周期性腹痛或是比较规律的腹痛需要引起重视。

2、腹胀等消化不良症状多见于幽门螺杆菌相关性胃炎的患者。

3、口臭:幽门螺杆菌是引起口臭的直接病菌之一,由于幽门螺杆菌可以在牙菌斑中生存,会直接产生有臭味的碳化物,引起口臭。发现经常性口臭需要及时到医院检查确诊诱因。

4、全身症状:部分严重的患者有全身症状像乏力、贫血,甚至消瘦这些症状。需要早发现、早治疗。

四、幽门螺旋杆菌的预防措施 

1、饭前、便后勤洗手:因为幽门螺杆菌可以通过口口、粪口进行传染,所以当不洁净的手触碰幽门螺杆菌,另一个人动过的食物及粪口传染的途径,均有可能通过手传染,所以饭前及便前、便后均应该用肥皂洗干净。

2、公筷使用:集体外出用餐时一定备好公用的筷子、勺子,分餐到自己的盘或碗里,在同一桌就餐时无法明确地知道哪一位就餐者是否感染幽门螺杆菌,如果没有公筷则幽门螺杆菌患者可以通过自己的筷子和唾液将细菌带到食物中,而自己又被食物污染,所以可能会有感染幽门螺杆菌的风险。

3、分餐制:如果家庭中出现幽门螺杆菌感染的患者,一定明确地做好分餐制,还要保证必要的消毒,确保家人不被患者所传染。(郑州人民医院病理科 闫琛)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号