1. 河南广播电视台乡村频道 > 健康 > 正文

放射诊断会有误诊发生吗

近几年,医疗机构因种种因素造成的误诊漏诊事件时有发生,造成了不同程度的医疗纠纷,而且呈上升趋势。99%的放射科医师都会出现过这样的错误,医疗行业属于高风险的职业,我们现在就从临床实践中总结一下,对放射科误诊相关问题进行探究。

一、放射科出现误诊的原因

1、病历记录差异

在病历、医嘱等方面,因影像学医生与开检验单的医生的专业知识和经验有较大的差异,且病人往往多病并存,例如:患者出现肋骨及上臂骨折,在处理过程中,以某个骨折点作为主进行治疗,在治疗过程中,病人的状况也会随之改变。与放射科医师对比,相关医护人员对病人的情况会更清楚了解。而放射学医生在影像学上要比临床医生更具专业性,因而在收集病人病情时,主治医生与影像学的检验医师的切入点不同,例如在疾病诊断、既往病史等资料信息记录上就会有一定的差异。

2、放射技师的疏忽大意

放射科医生不清楚病人在检查之前的准备情况,特别是在做影像检查的时候,没有对检查器械和设备进行细致的观察,没有仔细向病人讲解在检查时需要注意的问题,结果所得到的影像会产生设备伪影、运动伪影、异物伪影等多种伪影,如果没有做好准备,在进行胃肠造影检查时,胃肠内滞留物容易掩盖病灶部位或将其当成病灶,如患者所选用的头照条件及姿势不当,亦可造成病变不清楚或被遮蔽。

1.3放射诊断医生责任心和水平不够

首先,因为放射科诊断医师缺乏责任感,在检查中发现影像资料未达到标准时,未进行仔细检查,没有提出复检直接诊断,从而导致误诊。另外在诊断时,仅关注于表象,对影像学的剖析不够透彻,在确诊后没有给予适当的意见或意见不够充分。同时,放射科医生没有充分地顾及工作环境对影响检查的不利作用,例如:房间灯光的强弱、周围噪声过大等;放射科医生诊断能力差、专注力不够、凭借主观判断、根据自己的臆测,比如肺癌患者出现咳嗽、咳痰、咳血、X光上有斑片或云絮样影子,就很容易被误诊为患慢性支气管炎伴有感染、肺炎、结核性胸膜炎,造成误诊。

二、避免放射诊断误诊的措施

1、加强放射科医师的规范化培训

建立放射科医生的影像技术培训基地,并对其进行定期的标准化培训;此外,还需要开设影像学医生与临床医生的学术交流会,增进两个科室医生之间的密切配合,降低由于缺乏专业技术、缺乏诊疗经验而造成的诊断错误,也会造成病人的诊断记录资料出现错误。

2、帮助患者做好检查前准备工作

事先通知病人做好检查前要做的事情并做好心理疏导。定期进行放射科设备的维护保养,并做好相关的设备和设施的前期准备工作。对设备进行更新,淘汰老化的设备,购置更加精密、更加先进的检查设备。

3、增强责任心,提高法律意识

通过对误诊病例的分析,总结工作的教训,不断提高医疗工作者的工作效率。病历、医嘱等相关的记载,既是病人的诊断纪录,又是医务人员的一项重要保障。通过对“好医生、好护士”的评选,对其进行适当的表彰,以激励他们为医务工作尽忠职守,增强他们在工作中的责任感和法制观念,降低医护工作者对电子病历模板的依赖和责任心不强而造成的错误诊断。

总而言之,放射科检查结果是医生正确诊断的依据,稍有差错,就会对医生的诊断和病人的病情造成严重的影响,从而导致医患关系的恶化。因此,减少误诊漏诊对提升医疗服务质量,改善医疗纠纷,维护良好的医患关系至关重要。

(新野县人民医院 放射科 王奇航)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号