1. 河南广播电视台乡村频道 > 健康 > 正文

肾炎变尿毒症只要四步,肾脏及时排毒很重要

肾炎是一种免疫介导的肾小球疾病,由于多种原因,如细菌感染、病毒感染、原虫感染等引起免疫反应导致肾小球损伤,其中包括细胞因子、补体激活,参与肾小球的损伤过程。尿毒症是由于各种原因损伤肾脏,到了肾脏的终末阶段的一种状态。尿毒症就是由于肾脏功能不全达到了严重的状态,而不能满足机体代谢需要的一类症状。如果到了尿毒症期,可能就不能单单通过药物来治疗了,往往需要血液透析、腹膜透析这些肾脏替代治疗,你知道肾炎到尿毒症需要哪四步吗?今天我们一起来看一下这方面的知识有哪些。

一、肾炎到尿毒症需要哪四步?

1、肾功能代偿期:这一期,血肌酐值处于133-177μmoI/L之间。此时,肾脏还有一半的肾单位可以正常工作,肾脏虽然出现了异常,但是由于肾脏具有强大的代偿功能,代偿的功能大约是400%,受损的肾脏由没有受到损害的肾脏的功能代替,代替的肾脏可以使机体保持在正常的肾功范围之内,也就是血清、尿素氮在正常范围之内,但是肾脏已经出现了损害,只是临床上没有表现出来。若及时接受正规治疗,是完全可以实现临床治愈的。

2、肾功能失代偿期:这一期,血肌酐值处于178-442μmoI/L之间。肾单位受损已经超过三分之二甚至更多,肾脏自身的代偿功能已经无法满足身体的日常需要。患者大多已经开始感觉到乏力,但症状仍然不明显。如果能得到及时、正规的治疗,仍有50%的概率可以实现临床治愈。

3、肾衰竭期:当血肌酐超过443μmoI/L时,就已经进入了肾衰竭期,这时,肾功能已经下降到了一个不可逆的阶段,每时每刻都有肾细胞被杀死。这时许多症状开始明显出现,比如贫血、头晕、乏力、恶心等。治疗重点,已经变成阻止肾细胞继续坏死,保护剩余的肾功能了,有些医院也已经开始建议患者进行血液透析。

4、尿毒症期:这一时期的血肌酐值通常超过了707μmoI/L,患者的肾脏,有90%的肾单位已经坏死,肾脏体积大多萎缩至6cm以下,且基本丧失了产生尿液的功能。患者大多会非常强烈症状表现,如头晕、乏力、恶心、呕吐、心衰、贫血等,且出现频繁。此时的治疗意义已经变成了尽量维持患者正常生活,减少患者痛苦。

二、肾脏排毒的方法

1、饮水:对于肾功能不全的患者,由于出现肾小球滤过率的减退,这时肾脏的排毒能力减弱,就会出现毒素在体内蓄积的情况。这时可以让患者多喝水、多排尿,能促进毒素的排出。但是要注意,如果肾功能严重减退,让患者多喝水,可能对于疾病的治疗不利。

2、按压穴位排毒:涌泉穴是人体最低的穴位,如果人体是一幢大楼,这个穴位就是排污下水管道的出口,经常按揉它,排毒效果明显,这个穴位比较敏感,不要用太大的力度,稍有感觉即可,以边按边揉为佳,持续5分钟左右即可。

3、蔬果排除肾脏垃圾法:肾脏过滤血液中的毒素和蛋白质分解后产生的垃圾,然后通过尿液排出体外,因此食用有利尿、补肾作用的食物,可以增强肾脏的排毒功能。黄瓜、樱桃、冬瓜、山药等食物是天然药食,有助于刺激肾脏增加尿液,滋补肾脏,增强肾脏排毒功能。

4、口服药物:排肾毒常用的是中药,临床上比较常用的是尿毒清、肾衰宁等,都是以大黄为主要成分,大黄对于帮助人体排毒有一定效果,也可以给患者应用西药,常用的西药主要是包括活性炭等,活性炭可以在肠道吸附毒素,不让毒素经过肠道吸收,对人体也有一定好处。

5、中药灌肠:又称为结肠透析,向人体结肠注入过滤水清洁洗肠,清除体内毒素,充分扩大结肠黏膜与药物接触面积,再将大黄等灌入肠道,使药液在结肠内,通过结肠黏膜吸附出体内各种毒素,并及时排出,可以起到对肾脏治疗的作用,降低肾脏毒素。

6、透析治疗:急慢性肾功能衰竭患者可以使用透析的方法进行治疗,包括腹膜透析和血液透析,血液透析将体内血液引流至体外,通过弥散、超滤、吸附和对流原理,进行物质交换,清除体内的代谢废物,并将经过净化的血液回输。而腹膜透析是通过重力作用,将配制好的透析液经导管灌入腹膜腔,通过弥散作用和渗透作用,不断更换透析液,清除体内代谢产物、毒性物质,以及纠正水电解质平衡紊乱。(安阳县中医院血液透析室 李翠)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号