1. 河南广播电视台乡村频道 > 健康 > 正文

骨髓瘤的病因与护理方法

骨髓瘤又称浆细胞瘤,骨髓瘤也就是通常所说的骨髓癌,它和淋巴瘤也是一样的,虽然都叫瘤,但实际上是一种癌症,骨髓瘤就是发生于我们骨髓的浆细胞的一种异常的单克隆恶性疾病,我们称之为骨髓瘤。骨髓瘤的病人它的主要的表现就是以骨痛,血液和尿里面有异常的这种球蛋白,我们也称之为M蛋白造成的血黏度增高,病人还会表现为贫血。除此以外,它和白血病比较类似,这种病人免疫力也下降,病人也会非常容易感染。有单发性和多发性之分,以后者多见。多发性骨髓瘤又称细胞骨髓瘤,是具有合成和分泌免疫球蛋白的浆细胞发生恶变,大量单克隆的恶性浆细胞增生引起易累及软组织,晚期可有广泛性转移,但少有肺转移。较多见于脊髓,占脊柱骨髓原发肿瘤的10%,以腰椎部多见。好发于40岁以上男性,好发部位依次为脊椎、肋骨、颅骨、胸骨等。

一、骨髓瘤的病因

1)    电离辐射:电离辐射这种因素是最危险的因素,可能是导致为多发性骨髓瘤的重要因素。

2)    环境因素:由于空气污染、环境污染程度在不断的加重,大气中出现了很多对人体有害的气体,特别是苯以及其它有机溶剂,是导致多发性骨髓瘤的高危因素。

3)    慢性炎性刺激:由于慢性炎症持续刺激会导致人体的一些淋巴细胞出现突变或者增殖异常等情况,这样有可能导致该种疾病的发生。

4)    个人的生活习惯:包括饮食的情况、睡眠情况也可能与该疾病发展有一定的关系,以及精神因素、焦虑或者暴躁等不良情绪也会引起相关疾病的产生。

二、骨髓瘤的症状表现

骨髓瘤有一个长短不定的无症状期,少数病人以背痛为首发症状,典型症状是持续的脊柱疼痛,呈进行性加重,多发者疼痛范围很广。

1、疼痛:初期为间歇性疼痛,以后逐渐加重为难以忍受的持续性疼痛,依发病部位的多少疼痛主要集中于脊柱、骨盆、胸部。

2、贫血:骨髓瘤患者一般有进行性贫血,血沉加快。

3、病理性骨折:广泛的骨骼溶骨性破坏形成病理性骨折,多发生在腰骶部、胸肋骨等。

4、高钙血症:由于骨质破坏引起,表现为头痛、呕吐等,重者会心率失常、昏迷甚至死亡。

5、肾损伤:异常的浆细胞浸润骨骼和软组织,产生M球蛋白过多而失去平衡,过多的轻链生成并通过肾小球滤过,被肾小管重吸收。

6、恶病质:一般晚期肿瘤患者的恶病质样改变。

三、骨髓瘤的护理方法

1、一般护理:平常我们患者应该多睡一些硬板床,保持身体的生理弯曲,减少体重对骨骼的压力,少做一些剧烈的活动,防止骨骼断裂,还可以适当的做一些运动,然后促进血液循环,如果在外出活动时,必须有家人的陪同,预防跌倒等症状。在饮食方面应该多给病人一些高热量,高维生素,低蛋白的饮食,并且应该增加水的摄入量,多喝水。

2、骨痛的护理:可以多观察一下疼痛的部位,以及持续的时间等,而采取相应的一些治疗措施,减少疼痛的刺激,应该取得舒适的一些姿势,防止因姿势不对而引起的肌肉韧带或关节摩擦引起的疼痛,如果患者疼痛症状不能缓解影响到休息时,应该使用一些合适的止痛剂,但是一定要控制好使用时间和使用的剂量,防止副作用。

3、骨髓瘤贫血的护理:如果是轻度的贫血,可以适当的活动避免劳累,如果是中重度贫血,一定要卧床休息,而对于非常虚弱的患者,必须应该协助完成其生活的护理,并且应该严密的观察出血的倾向,如果有面色苍白乏力,生命体征异常的,及时去做一些相应的检查。

4、心理护理:一般医护人员应该先评估一下患者的心理特点,因为发生骨髓瘤的患者,在心里区产生不同的一些心理测试,给予患者最精准的帮助,多参与一下,患者的交流,根据患者的情绪给予适当的护理,鼓励患者使用,积极乐观的态度来面对疾病,在患者疼痛时以及情绪消极时应该给予及时治疗和护理措施。(商丘市第一人民医院血液科 张香芝)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号