1. 河南广播电视台乡村频道 > 健康 > 正文

超实用!高血压患者的冬季“渡劫”指南

血压一般指血液在动脉血管内流动时,对血管侧壁产生的压力,此动力主要来源于心脏的一张一缩。正常的血压对维持组织器官的血压供应十分重要,但当血压持续处于较高状态时(≥140/90mmHg),即为一种不正常的表现,称为高血压。当血压越高时,对血管冲击力越大,甚至使其发生变形、破裂。高血压是一种常见的多发病,也是引起脑血管疾病的主要因素,可引发冠心病、脑卒中、心肌梗死、心力衰竭等,严重威胁着患者的生命安全。高血压的形成主要与饮食、不良生活习惯、肥胖、遗传等因素有关。另外高血压这种病的变化与天气气候也有密切关系。冬季到来,寒冷刺激会使患者交感神经异常兴奋,造成心脏收缩力增强,周围血管收缩,导致收缩压及舒张压上升。此外,就血管本身来说,也遵从“热胀冷缩”的原理,夏季炎热血管扩张,冬季寒冷血管收缩。所以高血压患者冬季就象历劫一样,今天我们一起来看一下高血压患者冬季的“渡劫”指南有哪些吧。

一、高血压的危害

1、脑卒中:高血压病容易引起动脉血管粥样硬化,导致血管狭窄、堵塞,出现脑部供血不足,严重的就会引发脑卒中。

2、冠心病:高血压病引起的血液循环变慢、血流量减少,也可能会导致到达心脏的血液减少引起冠心病。

3、心绞痛:当高血压病引起血液循环出现异常,就容易导致血液中的含氧量减少,使心肌内积累比较多的代谢垃圾,反复刺激心脏内的神经而引起疼痛。

4、左心室肥厚:有高血压病的人群可能会出现血管压力的增加,使心脏出现代偿性增厚,引起左心室肥厚的情况。

5、心力衰竭:当高血压引起的冠心病、心绞痛持续时间比较长,且治疗效果不好,就可能会导致心脏功能下降而出现心力衰竭。

6、眼底病变:患者长期血压过高就容易引起眼底出血,导致黄斑区受到影响,出现视力下降,引起高血压性视网膜病变等眼底病变。

二、高血压冬季“渡劫”指南

1、血压的自我监测:使用经过国际标准方案认证的上臂式家用自动电子血压计,使用期间应定期校准,每年至少1次。根据设备的操作指南选择适宜的袖带尺寸,太松、太紧都会影响测量结果。连续规律测量家庭血压,不能根据居家测压结果自行调整降压药物的用量。如果发现血压急剧升高或降低,要及时就医。

2、注意做好保暖:注意保暖:冬季气温低,室内外温差大,遇到寒冷空气时容易引起血管收缩,使血压升高,诱发心脑血管疾病等。因此,高血压患者应做好保暖措施,尤其是暴露在外的头部和颈部等。建议冬季外出时添加衣物,戴好帽子、围巾、口罩等。

3、尽量做到低盐饮食:在平时过多摄取盐很容易让身体血压不稳定,盐摄取过多就容易让水分增加而让血流量上升,就很容易影响血压,让血压不稳定。

4、合理膳食:多吃水果、蔬菜、低脂奶制品、富含膳食纤维的全谷物等,少吃高油高脂肪高热量的食物。

5、控制体重:推荐将体重维持在健康范围内(成年人:BMI:18.5-23.9kg/m2,其中,男性腰围<90cm,女性<85cm)。减重速度因人而异,不可急于求成。建议将目标定为一年内体重减少初始体重的5%-10% 。

6、戒烟限酒:应该进行严格戒烟,限制酒精摄入量。白酒、葡萄酒(或米酒)或啤酒饮用量应分别少于每日50毫升、100毫升和300毫升。

7、坚持运动:高血压患者要坚持日常的运动,但是要注意避开寒冷时间段,运动前做好热身活动,运动后一定要做整理活动,不要立即停下休息,室外运动可改为室内运动,如打太极、做体操等。

8、大排便的时候不要太用力:对于患有高血压患的患者来讲,在排便的时候要注意尽量不要用力,临床发现很多患者因为排便太过用力导致脑卒中,因为高血压患者在排便时如果过于用力排便会让血流量增加而让血压上升,就很容易诱发心脑血管疾。

9、坚持服用药物:高血压的出现并不是单独的问题,它经常容易和身体的其他指标一起失控,特别是高血脂高血糖,所以高血压和心脑血管的健康是紧密相关的,在患上高血压后一定要坚持服用药物,在冬季也是如此,不要以为血压稳定可以让自己减少药物服用。

(遂平县中医院内一科 徐安宁)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号