1. 河南广播电视台乡村频道 > 健康 > 正文

生活中该如何预防尿结石?

说起尿结石,很多的男性朋友可能都听说过,甚至其中有部分人正深受其害,严重的损害了男性朋友的身体健康,给他们的生活和工作都带了许多的困扰。但是还有很多的朋友并不是真正的了解尿结石,就比如其最常会被误解的一点就是以为这是一种男性疾病,其实这种病并不只针对男性,只是女性比较少见而已。本篇便是为了帮助大家更多的了解尿结石以及如何预防它的发生。

一、什么是尿结石?

尿结石就是在各种原因的作用下使得原本正常的尿道上出现了结石,是泌尿系统中非常普遍的一种疾病。它的形成可能受到患者患有的某些全身性疾病或是泌尿系统方面的疾病以及所处的环境的影响。会给患者带来不同程度的疼痛,还会出现血尿、尿频、尿急等症状,甚至还会造成尿路感染。

一般情况下,尿结石可以通过药物来治疗,帮助患者排除体内的结石,对于一些结石过大的患者还可采取手术的方式进行消除。另外尿结石患者平时还要多喝水,增加排尿来加快排出体内的结石。

二、生活中有哪些办法可以帮助预防尿结石的产生呢? 

关于尿结石的预防可以结合它的一些致病因素来看,因此在日常生活中应注意一下几个方面:

1、多喝水。多引用水,除了可以给身体及时的补充水分外,还可以加快身体的新陈代谢,帮助体内各种毒素的排出,还能够避免结石在体内的积累。

2、饮食。在日常的饮食上要注意营养的均衡,具体要求如下:

⑴对于含钙量的摄入要合理,同时还要减少食用动物蛋白和钠盐,可以吃些鸡蛋、豆制品类的食物,还可以多喝些牛奶,缺钙会导致身体出现骨质疏松,形成结石;

⑵减少草酸的摄入,像果汁、菠菜等这类草酸含量较高食物要少吃,过多的草酸可能会增加身体对草酸的排泄,这就容易促使身体内部形成结石;

⑶避免过量摄入蛋白质,蛋白质过量会导致患者尿的枸橼酸的排出变少,尿钙和尿草酸盐的排泄量却与之相反,反而大大的增加了,这就造成了尿的pH值低于正常的范围,最终致使含钙结石的形成;

⑷控制体重,超重也会容易导致结石的形成,目前从对尿结石患者的观察中,可看出肥胖者所占比例较重;

⑸多吃些水果、蔬菜以及含纤维素的食物,纤维素的补充不仅可以预防结石的形成,还可以帮助身体对结石的排出。

3、平时要适当的加强锻炼。合理的运动可以提升身体的素质和免疫力,减少出现结石的可能;

4、对于患有原发病或者泌尿系统感染的患者要积极的接受治疗,才能帮助降低尿结石的发病率;

5、要坚持定期的体检。很多疾病的出现往往都是没有征兆的,而体检可以帮助我们及时的发现身体可能存在的异常情况,提早发现,提前治疗,避免尿结石的形成。

综上所述,除了患有一些全身性的疾病或本身存在某种泌尿系统方面的疾病会导致患者形成尿路结石以外,在日常的生活中,一些不良的生活习惯或不合理的饮食都会促进尿结石的形成,且和患者的年龄、性别都没有关系,任何人都有可能会得此病。因此,为了拥有健康的身体,美好的生活,大家要做好预防工作,遵循合理的饮食和作息,平时要多锻炼,提高身体的素质,定期的去医院检查,及时了解身体的情况,减少尿结石的可能。而对于尿结石患者要坚持服药,积极的接受治疗,听从医生的指导,多数都是可以治愈的,所以也不必感到过分的紧张和担心,保持良好的心态,才能更好的战胜病痛。

( 信阳市第四人民医院泌尿外科 舒震宇)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号