1. 河南广播电视台乡村频道 > 健康 > 正文

怀孕后有哪些护理要点?

怀孕本身对一个女人来说是一件让人很开心的事,感受着孩子在自己的身体里一天天健康地长大,也是一件幸福的事,现在提倡健康科学孕育宝宝,所以很多准妈妈们比较关注的就是这方面的知识,女性怀孕之后身体处于比较敏感的状态,不仅要注意饮食方面的选择,而且也要保持良好的身体状态,不要过于激动,要保持愉悦的心情,这样无论对准妈妈还是体内的胎儿来说都是非常好的,今天我们一起来看一下女人怀孕后护理方面的知识要点有哪些。

一、女人怀孕后的症状变化

1、月经停止:停止月经通常是怀孕最重要的症状,但是月经停止也有可能是其他的因素所致,所以并不能作为早孕特有的症状。

2、胃肠道反应:由于怀孕后激素水平会发生改变,还有可能会导致肠胃功能减弱,因此可能会出现一系列妊娠反应,可能会伴有胃肠道不适,比如恶心、呕吐,还有可能会出现食欲不振的症状。

3、身体乏力:在怀孕期间身体相对比较虚弱,还会对营养的需求量增加。由于孕早期会出现孕吐反应,还会导致营养摄入减少,从而会伴有身体乏力的症状。

4、乳房胀痛:怀孕后体内雌激素水平会有所增多,有可能会刺激到乳腺导管,从而会出现乳房胀痛的症状,另外由于催乳素增多还有可能会导致乳房增大,属于正常生理反应。

5、尿频、尿急:怀孕后身体代谢产物会有所增加,还会增加肾脏运行,因此可能会出现尿量增多的情况,也有可能会伴有尿频和尿急的症状。

6、其他症状:在怀孕期间除以上的临床症状以外,部分人由于体内激素变化、心理压力较大,可能会出现精神变化,比如压抑、脾气暴躁、情绪低落,但少部分人则会出现情绪愉快的情况,甚至部分人脸部会出现黄褐斑。部分人还会随孕周逐渐增加,胎儿逐渐长大,可能会压迫到腰骶部,出现腰背部疼痛。

二、女人怀孕后的护理指南

1、饮食护理:女人怀孕期间科学合理的饮食,不仅仅可以降低孕妇肥胖的几率,而且对于胎儿的生长发育也是十分重要的。一般来说,饮食的合理性主要体现在蛋白质、脂类、碳水化合物三方面营养的搭配,同时也包括维生素与微量元素的摄入量与摄入比例。通常情况下,我们可以将孕期分为早孕期、孕中期以及孕晚期。为了保证胎儿生长发育的健康,孕妇就必须要注意饮食的科学合理。

2、避免感染,合理用药:孕妇应避免感染、放射线照射及接触有害毒物,禁忌烟酒及被动吸烟、吸毒。孕期用药要慎重,尤其是妊娠前8周是胚胎组织器官分化、发育的关键时期,更应注意。必须用药时,应在医生指导下选择对胚胎、胎儿无害的药物。家中不宜养猫、狗等宠物,防止弓形虫和病毒感染。

3、乳房护理 妊娠24周后用温水清洗乳头,除去污垢涂以油脂,以防乳头皲裂,乳头内陷者应尽早经常提起乳头向外牵拉,避免发生胎儿吸吮困难,孕28周后进行乳房按摩。

4、性生活指导:妊娠12周内和28周以后应避免性生活,以免诱发子宫收缩而造成流产、早产、胎盘早剥、胎膜早破及感染。

5、自我监护:指导孕妇自妊娠28周开始,每日早、中、晚各数1h胎动数,3h胎动数相加乘以4,即为12h的胎动数。 

6、症状护理 :

(1)早孕反应:出现早孕反应时,应少量多餐,避免油腻或有特殊气味的食物。严重者及时去医院就诊。

(2)水肿及下肢静脉曲张:孕妇要注意休息,抬高下肢,避免两腿交叉和过久站位,以促进静脉回流。如下肢明显水肿或经休息后不见消退者,应及时检查。

(3)便秘:孕妇要养成每日定时排便的习惯,注意多摄取含水分和纤维素高的食物,适当运动,不可随意使用泻药,以免引起流产或早产。    

(4)下肢痉挛:孕妇要增加钙和维生素D的摄入。注意腿部保暖,避免疲劳。发生下肢肌肉痉挛时,孕妇可做腿部背屈动作,并予局部热敷、按摩,直至痉挛消失。

(5)腰背痛:孕妇保持正确的坐、站、走路的姿势,穿平底鞋,尽量避免弯腰工作,定期做产前运动。

(6)仰卧位低血压综合征:孕妇以左侧卧位休息,避免长时间仰卧位睡眠。一旦发生不必紧张,立即改成左侧卧位,症状可自然消失。

(7)生理性贫血:应适当增加含铁丰富的食物,如动物肝脏、瘦肉、蛋黄、豆类等。如需要补充铁剂时,最好用水果汁送服,因铁在酸性环境中易于吸收。

(许昌市中心医院华佗路院区 产房 张倩)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号