1. 河南广播电视台乡村频道 > 健康 > 正文

带你认识医院的消毒供应中心

在医院里,有这样一个特殊的科室,这里的工作人员不直接接触病人,但却默默无闻的为保障医疗质量贡献着力量,这个科室就是消毒供应中心(CSSD)。

消毒供应中心承担各科室所有重复使用诊疗器械、器具和物品清洗、消毒、灭菌以及无菌物品供应的部门,是医院感染控制的重要部门,因此消毒供应中心又被称为“医院的心脏”。

很多人认为,消毒供应中心的工作只是简单的清洗加消毒,其实这是一种误解。现在的医院科室繁多,所需医疗器械品种更是数不胜数,又加上各种器械的使用周转也很快,这对消毒供应中心工作人员的工作提出了很高的要求。如果消毒灭菌不合格,可能会引起手术甚至全院性的感染;如果供应物品不符合要求,还可能会影响医生对患者病情的诊断与治疗,因此可以说,消毒供应中心的工作对医疗、教学、科研的质量都有着十分重要的意义。

消毒供应中心需要布局合理,符合工作流程,每位工作人员都要职责分明,供应制度也要非常完善,才能保障器械供应的质量安全。下面带您了解一下医院消毒供应中心的工作。

一、十大流程

污染器械、物品从手术室、门诊、临床科室回收到消毒供应中心之后,需要经历从混乱到有序、从极污到极净的过程,而且所有的器具都需要经过十大流程,才能完成消毒供应的所有工作流程。这十大流程分别是:回收、分类、清洗、消毒、干燥、器械检查、包装、灭菌、储存、发放,可别以为有些工作无足轻重,实际上,在工作过程中,这十大流程一道都不能少。

二、建筑布局

消毒供应中心的建筑布局也有一定的讲究。比如消毒供应中心应选择建立在无污染源、接近临床科室、方便供应、干净整洁的相对独立的区域,保证工作间有良好的通风环境,并且要求墙壁和地面光滑,有下水道等。

在内部结构方面,应严格区分工作生活区、去污区、检查包装灭菌区、无菌物品存放区,严禁区域混乱,保证污染物品与清洁物品、无菌物品严格分开,采用从污到洁的原则布局。

三、基本设施

为保证医疗器械的安全,消毒供应中心对基本设施提出了一定的要求,比如需要清洗消毒设备及设施、检查和包装设备、灭菌设备及设施、配有水处理设备、储存和发放设备、宜在环氧乙烷、过氧化氢低温等离子、低温甲醛蒸汽灭菌等工作区域配置相应环境有害气体浓

度的超标报警器、防护用品。

四、人员要求

医院应根据消毒供应中心的工作量及各岗位需求,科学、合理配置具有执业资格的护士、消毒员和其他工作人员。

消毒供应中心的工作人员应当接受与其岗位职责相应的岗位培训,正确掌握以下知识与技能:各类诊疗器械、器具和物品的清洗、消毒、灭菌的知识与技能;相关清洗消毒、灭菌设备的操作规程;职业安全防护原则和方法;医院感染预防与控制的相关知识;相关的法律、法规、标准、规范。

应建立消毒供应中心工作人员的继续教育制度,根据专业进展,开展培训,更新知识。

消毒供应中心的护士就像是部队的后勤保障,她们默默无闻,但却肩负着非常艰巨的工作任务,也正是因为有消毒供应中心存在,医院的医疗质量才能得到有效保障。

(南阳医学高等专科学校第一附属医院 消毒供应中心 何书静)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号