1. 河南广播电视台乡村频道 > 民生 > 正文

南阳市唐河县第一小学体音美特色教学纪实

      菊傲金蕊冷,梧寒黄叶飞,线上学习期间,南阳市唐河县第一小学非常重视体音美课程线上活动开展,进一步落实双减政策,坚持五育并举,促进学生全面发展。全体体音美教师在学校统筹安排下,充分发挥各自学科优势,选择学生喜闻乐见的方式积极开展线上体艺活动,让线上体艺活动为学生插上翅膀。 

1.“音”爱守护,唱响希望

音乐组教师充分利用网络平台,给孩子们在录制的特色课程中融入舞蹈、歌唱、乐器,律动、音乐游戏、亲子互动、音乐创编等内容,让同学们的“宅家”学习生活更加丰富多彩。课上,老师们会准时在钉钉群中带领学生上课,对重难点进行指导,同学们争先恐后地把自己的作品传到班级群里,针对学生们发送的音频或视频,老师们悉心点评,提升学生们的音乐学习能力和欣赏能力。孩子们的歌声悦耳动听,让线上音乐课“声临其境”,唱响明天的希望。

2.精准指导,加强锻炼

线上体育课程在保证每天基础体能训练的同时,还通过趣味游戏来达到锻炼目标,让孩子们可以在学中玩,在玩中学。每位体育教师都精心准备资源,每天课间活动进行精准指导,鼓励表扬。针对不同学段学生身心发展实际及居家环境特点,精心设置课程内容,创意利用居家器材,保障居家锻炼的适宜性、科学性、趣味性,满足学生的练习需求,比如跳绳、拍球、打羽毛球、乒乓球、韵律操、仰卧起坐、高抬腿、拍手操、端球比稳游戏、跳房子、踢毽子、跳皮筋、呼啦圈、武术操,激发锻炼欲望。孩子们在运动中放松情绪,释放压力,感受快乐,在律动中增强体质,守护健康!

3.“艺”路花开,描绘憧憬

美术组教师从实际出发,结合国家中小学网络平台,科学规划,有效统筹,整合内容,比如绘画、泥塑、贴画、变废为宝、制作贺卡、科技小制作等,教研组老师共同商讨进度,让美术学科的线上教学工作有条不紊地开展,使孩子们在家也能感受到多姿多彩的艺术之美。孩子们手脑并用,用画笔开启艺术想象空间。一幅幅作品饱含着孩子们对美好未来的憧憬,他们用灵巧的手、多彩的笔表达对生活的期待! 

展望未来,任重而道远,我校将继续充分发挥体音美教学特有的魅力,在实践中探索,在探索中提高,从而促进学生综合能力和学科素养的全面提升。我们相信体音美教研组在学校领导班子的集体带领下,团结互助,积极实践,勇于探索,一定能创造出新的辉煌!
(黄雷  陆姝宇 王金伟)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号