1. 河南广播电视台乡村频道 > 民生 > 正文

邓州市刘集镇:环境整治“向前冲” 争创“生态宜居星”

       近日来,我们组织党员干部和群众向人居环境整治发起冲刺,争创“生态宜居星”。邓州市刘集镇王赵坡村党支部书记王磊说。 五星支部创建工作开展以来,邓州市刘集镇以农村人居环境整治为抓手,扎实推进“生态宜居星”创建活动,助力乡村环境净起来、绿起来、亮起来、美起来。 该镇以“庭院美、居室美、厨卫美、家风美、身心美”为创建内容,通过实施“庭院环境治理、物品分类摆齐、厕所‘三格式’改造、文明家风培育”等行动,对在一年中连续5次被评为星级的“五美庭院”户,年终评为最美农户。每月评比结束后,对“五美庭院”示范户进行表彰,增强群众参与积极性;定期组织督导组开展常态督查。通过表彰督查相结合,双向构建示范户长效保持机制,形成家家争创“五美庭院”的良好氛围。通过一系列措施,使“五美庭院”创建形成长效性、常态化机制。 探索人居环境整治长效机制。

 

王赵坡村是五美庭院试点村,该村积极响应上级号召,根据上级文件政策积极探索五美庭院建设工作,通过王赵坡村的试点进行经验总结和问题整改,目前已形成较好的经验。该镇党委政府在该村召开现场会对该模式进行宣传推广,使各村结合本村实际积极开展。通过镇党委政府召开现场会等方式的大力宣传,在该镇形成了以点带面、全面开花的良好势头。该镇王赵坡村、余家村重点打造五美庭院;陈桥村、小桥村、何冲村、厚桥村、曾家村重点打造坑塘整治;雷庄村、孙庄寺村、杜营村、户周村重点打造一宅变四园和游园广场建设等。通过评“十佳文明户”、“五美庭院”、“好婆婆”及制定“门前三包”等制度,群众从参观者变成参与者,通过群众的积极参与,人居环境集中整治形成良好的新局面。 全面启动以清理坑塘积存污水垃圾、整修美化岸坡、设置防护围栏为主要内容的“千村万塘”综合整治行动。根据坑塘位置、功能、水源条件等宜藕则藕,宜渔则渔,分类制定生态治理方案,进行对症治理。陈桥、小桥等村积极争取坑塘整治项目,对村内坑塘进行整治,在美起来的同时兼顾灌溉功能,得到群众一致赞扬。

 

据了解,该镇26个行政村通过乡贤支持,村里空心村整治资金投入430万元,镇党委政府以奖代补投入资金80万元,共扩宽街道9000平方米,铺设沥青路面72000平方米,彩砖17000平方米,安装路灯260盏,栽植风景树2400棵。以管理区为单位,出动机械3500余次,人员近2万人次,清理垃圾1200多吨,拆除残垣断壁870余处5000余间。 "我镇把人居环境整治作为检验基层党组织战斗力的主战场,充分发挥党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用、领导干部带动作用,引领群众开展持之以恒的农村人居环境大整治行动。成立26支党员突击队,广大党员干部率先示范,争当人居环境整治的倡导者、践行者,党员干部和村民们纷纷走上街头,以实际行动改善村庄环境“脏乱差”现象。"刘集镇党委书记郭松说。(黄雷 曾权伟)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号