1. 河南广播电视台乡村频道 > 民生 > 正文

南阳市唐河县第一小学开展“小手牵大手 共创文明冬至”活动  

       “天时人事日相催,冬至阳生春又来。”冬至是二十四节气中最早被制定的一个,已有2500年以上的历史,为更加直观的增强学生对冬至节气的认知,激发学生对传统文化的兴趣以及传承素养,12月19日南阳市唐河县第一小学举行“弘扬传统 情暖冬至”小手牵大手 共创文明冬至”主题活动,让学生在冬日收获了丰富的知识,尽享传统节日的温暖。
       
       班会课上各中队辅导员通过图文、视频等形式,让同学们了解了冬至节的来历、时间、气候特征、传统饮食等有关知识,以及收集的关于冬至节的文字资料,队员们明白了冬至北方讲究吃饺子,南方吃汤圆,虽然食物不同但都是和和美美,团团圆圆的寓意。
       

老师鼓励孩子们和家长共同协作——“包饺子”亲子互动,一盘盘别致精巧、别出心裁且裹满爱意的传统美食,洋溢着冬至带给大家的喜悦。让温暖的冬至,给孩子们与家长们留下美好的回忆。


      文化需要传承,情怀需要塑造。学校少先队还鼓励学生创作作品,带着自己对美好生活的向往进行创作,如同冬至温暖的阳光,为中华民族古老的传统节日增添了许多温暖。 南阳市唐河县第一小学此次借助中国传统节日,让孩子们感受到了制作传统美食的乐趣,感受到家庭的温暖和亲情,让他们了解到了蕴含在冬至节里的民族文化,更把一颗饱含传统情怀的种子潜移默化地播进了孩子们的内心,经过岁月的洗礼,生根、发芽,陪伴孩子,引导孩子,塑造孩子。同时,让孩子们传承和弘扬中国传统节日和优秀传统文化,坚定中华民族文化自信!(黄雷  杨洪哲  陆姝宇)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号