1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

南阳市唐河六小家长学校教育课程“线上六课”之第三课——《如何养育女孩》

      为进一步积极发挥家庭教育在少年儿童成长过程中的重要作用,帮助家长转变教育观念,提升家庭教育水平,引导家长以积极的心态、科学的方法去面对、科学对待孩子在成长过程中的各类问题,促进学生健康成长和全面发展。12月11日下午3点,南阳市唐河县第六小学举办“线上六课”第三课女孩课——《如何养育女孩》,家长们通过微信视频号观看直播。

本次课程由国家高级家庭教育指导师、青少年心理咨询师、河南省“关心下一代先进工作者”、县家庭教育宣讲团实战讲师、唐河县第一小学专职家庭教育、心理健康指导师白瑞举主讲。

 

课上白老师从家庭教育现状出发,对家长提出问题:自己对女儿有什么期望?分别从六个方面给大家分享了《如何养育女孩》结合每一方面对大家详细讲解并给家长们找到了解决方法。

第一 爸爸的作用。

1、爸爸要给女儿足够的爱,孩子才会更自信,更有动力,不轻易被异性吸引。

2、爸爸不但要足够的爱女儿,还要足够的爱妈妈,家庭幸福和谐是孩子的榜样。

第二 阅读的好处。

阅读提升女孩的内在美,好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂独一无二。不要一味的追求外在美,内在美更有价值。读书百遍其义自见,通过读书正视自己,提升自身修养。

第三 艺术的熏陶。

让孩子接触艺术,培养爱好,提升气质,陶冶情操。

第四 运动的魅力。

让孩子认识到运动的魅力,保持每周三次,每次30分钟的运动,可以调节情绪,缓解压力,提升专注力;改善大脑的生理机能和功能。

第五 什么是真正的美?

不要过度强调外在美,长大后孩子会特别的在意自己的外在,把注意力过多放在外表上,没有太多的精力放在学习上。过分的追求精致和完美,会让孩子变得过于娇气和敏感。

第六 安全教育。

性启蒙,从两岁开始让孩子有性别意识,让孩子知道非亲属不独处。对孩子进行底线教育,坚守原则,保留底线,教孩子认识和保护自己的身体。自己在外不要接受陌生人的礼物,不吃陌生人的食物;不跟陌生人说话,不接受陌生人寻求的帮助,不要替坏人保守秘密,遇到危险可以破坏规矩,生命是第一位的。

虽然隔着屏幕,但家长的真挚与热情丝毫未减。屏幕的另一端,家长们认真倾听,用心记录。家长们对学习的收获和感受进行了各自的讨论和分享,越来越多的家长认识到言传身教的重要性,想让孩子成为什么样的人,首先自己先成为那样的人。

直播的最后环节,唐河六小张爽校长连麦直播间,和家长们进行云端互动,张校长向家长们表明了唐河六小的一系列家长学校线上课程的目的和意义。她希望通过学校的引领,让每个家庭都能够助力孩子拥有健康幸福的美好童年。

通过此次线上交流,相信六小的家长们在专家名师的引领下,一定能在教育孩子的道路上畅通无阻,希望每一位智慧父母都可以静待花开。
(黄雷  郭佳 田冠锋)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号