1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

抗原试剂盒需求骤增 专家解读是否有必要囤

最近,抗原试剂盒火了!12月4日,郑州发布关于优化调整新冠肺炎疫情社会防控措施通告,明确多个场所不再查验核酸检测阴性证明。随后,不少市民开始抢购抗原试剂盒。

老百姓到底要不要囤货?抗原试剂盒检测结果是否准确?都适合哪一类人群使用?对相关热点问题,河南省生物工程技术研究中心主任、省政府参事、中原学者、河南省新冠诊断重大专项首席科学家王云龙进行了解读。

热问1:市民居家使用抗原试剂盒检测结果是否准确?

“结果是符合国家规定的,应该说是准确的”,王云龙解释,抗原检测试剂直接测试病毒的特异蛋白,通过这种检测方式可以直接反映被测试人是否是病毒感染者或者说是否携带病毒。使用抗原检测试剂是能够满足市民日常居家检测需要的。

对于这一问题,记者留意到,在今年3月15日的国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,国家卫生健康委临床检验中心副主任李金明介绍,国家已经批准的抗原检测试剂的敏感性在75%-98%之间,特异性在95%-99%之间。也就是说,如果能够正确使用,这种检测方式还是具有相当高的准确度。

热问2:抗原检测试剂适合哪一类人群使用?

作为一种可居家检测新冠病毒的体外诊断试剂,抗原检测试剂盒无疑具有方便、快捷的特点,但是抗原试剂盒是否适合所有人群使用?

王云龙告诉记者,简单地说,适合所有市民使用。不过,在使用的过程中,除了要严格按照使用说明书,还需要注意一些事项。比如说,儿童在使用时,因为鼻腔比较娇嫩,家长要注意不要对儿童鼻腔造成损害。

“其次,抗原检测试剂一旦打开,要立即使用。”王云龙提醒,抗原试剂盒打开后不能进行长时间的存放,以免造成结果的不准确。

热问3:老百姓家中是否需要囤?

针对家中是否需要囤货的问题,王云龙表示,这要分两种情况。第一种情况,如果市民需要外出、外出几率比较大或者家庭人员来往比较多,那么就可以适当的备一些,不过也不用太多。第二种情况,就是如果居家不外出,比如说居家老人、小孩等不外出,就没有必要去囤货。

“家里不建议囤很多”,王云龙告诉记者,抗原检测试剂在药店都是可以买到的,市民不必要抢购。一般情况下,家庭备上几条就可以。(大象新闻)

(责任编辑:HNTV9-7)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号