1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

南阳市桐柏县埠江:当好“四员” 扎实开展疫情防控工作

疫情防控,重在基层。为进一步做好疫情防控工作,切实保障人民群众生命安全和身体健康。连日来,南阳市桐柏县埠江镇迅速行动、周密部署、加强引导、强化措施,以网格化管理为主要抓手,辖区71个网格,每个网格责任人和网格员互相协作,最大程度发挥镇、村基层干部的职能作用,精准施策,科学防控,构筑起疫情防控的坚实防线。

 

全时段值班,当好疫情防控“守门员”。 全体班子成员、网格员在镇党委书记朱峰、镇长胡志根带领下分散到全镇10个村、2个社区和镇域公共场所共同抗疫,自觉放弃节假日、双休日,确保24小时值班排查管控到位。镇、村卡点网格员进一步加强对过往人员、车辆的排查力度,逐人落实查验“两码一证明”及测量体温等措施,严格做到不漏一车、不落一人,坚决守牢埠江镇防疫第一道关卡。

 

全覆盖排查,当好疫情防控“信息员”。网格员利用熟悉辖区环境和人员居住情况的优势,对所负责网格内住户或沿街门店等进行地毯式排查。“您好,我们是疫情防控网格员。请问您家几口人,近日有没有从外地返乡人员......”在入户排查过程中,认真核实群众家庭成员情况,反复强调防疫的重要性和注意事项,用耐心与责任换取群众的理解和信任,切实凝聚起基层防疫正能量。

多渠道传播,当好疫情防控“宣传员”。通过微信群定期向群众通报疫情最新消息及政策信息、大喇叭广播防疫政策及知识、悬挂宣传条幅等多种形式,积极引导广大群众配合辖区各项防疫措施。同时网格员充当防疫知识讲解员,不定期深入商户、居民家中进行防疫政策宣传讲解,切实在全镇营造了人人重视防疫、人人参与防疫的良好工作氛围。

 

个性化帮助,当好疫情防控“服务员”。密切关注居家隔离人员,多渠道了解居家隔离人员的身体状况和生活情况,并为他们提供购买生活用品和送生活物资等便民服务,用暖心服务解决居家隔离人员的生活难题。同时,加强与隔离人员沟通,及时为他们做情绪疏导,拉近与群众的距离,既增进感情,又收获信任,为打赢这场防疫阻击战奠定坚实基础。

疫情无情人间有爱,网格下沉共护安宁。下一步,埠江镇将持续推动网格化管理,让“小网格”发挥“大作用”,全力筑牢疫情防控的基层防线。

(韩磊 邓彬)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号