1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

西峡县人民法院:举办家庭教育实境课堂 助力“依法带娃”

 

今年5月9日至15日,是《中华人民共和国家庭教育促进法》施行后的全国首个家庭教育宣传周。为进一步推进《家庭教育促进法》的宣传实施,5月13日,河南省西峡县人民法院以“法润青春 护苗成长”为主题举办家庭教育实境课堂,督促父母履行家庭教育和监护职责,保障未成年人在父母关爱下健康成长。

 

在西峡法院家庭教育促进和情感修复体验中心,来自五里桥小学40余名学生的家长们观看了《中华人民共和国家庭教育促进法》宣传版面,并在讲解员的引导下参观了亲情教育室、温馨时光室、安全岛、心情平复室、家事审判庭等功能室,详细了解了诉讼基本流程、法庭格局布置及人员组成、审判的步骤和程序。

 

随后,五里桥法庭庭长、家事调处中心负责人曹正伟以《和孩子一起成长》为题为家长们作了家庭教育指导报告,围绕《中华人民共和国家庭教育促进法》,结合近年来发生和审理的真实案例,深入剖析了家庭教育缺位对孩子成长的不利影响,引导家长认识到家庭教育的重要性,做到“依法带娃”、科学育儿,与孩子共同成长。

 

真挚朴实的语言、深入浅出的讲解、生动鲜活的案例,曹正伟的报告引起了家长们的深深共鸣,报告结束,热烈的掌声经久不息。“没想到法院还管怎么带娃,我们以后可不能掉以轻心,要好好学习法律知识,学会科学带娃,争取做合格家长。”家长刘女士表示。

《中华人民共和国家庭教育促进法》于今年1月1日正式颁布实施后,西峡法院率先出台《涉未成年人案件家庭教育指导工作指引》,向未成年罪犯的监护人发出《责令接受家庭教育指导令》,将未成年人司法保护的触角向家庭和社会延伸。同时,该院依托南阳市家风家教示范基地资源,在家事调处中心成立全市首个“家庭教育促进和情感修复体验中心”,开展亲情感化、心理疏导、家庭教育指导等工作,着力为未成年人健康成长提供稳定和谐的家庭环境和良好法治氛围。(李克选 谢丛晨 王晶雅)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号