1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

河南唐河:召开新增市场主体工作现场会 推动县域经济“换挡提质” 加速崛起

5月13日,唐河县新增市场主体工作现场会在桐河乡召开。动员全县各乡镇(街道)进一步统一思想,提高认识,强化举措、狠抓落实,全面推动市场主体上规模、增实力、提效益。各乡镇(街道)分管领导和市场监管所所长参加会议。

 

据悉,“唐河桐蛋”是桐河乡的名优特产,以香味浓郁、营养丰富,食之爽口、久品余香不尽而驰名中外,并开发出了土法腌制桐蛋、烤桐蛋等系列产品。近年来,桐之源桐蛋、恒发桐蛋等一批企业在政府、市场监管局等相关部门的培育帮助下,由家庭作坊逐渐发展壮大为公司企业,年营业额从原来的几十万一跃升到上千万元。2021年7月,“唐河桐蛋”正式通过国家知识产权局核准注册,成为国家地理标志证明商标。

 

会前,与会人员一同参观了桐之源桐蛋、恒发桐蛋有限公司,现场察看了市场主体培育相关资料,详细了解了桐河乡在优化营商环境促进市场主体提升方面的具体做法,学习借鉴先进经验,统筹推进工作进度,查找补齐工作短板,确保全县各乡镇、街道保质保量完成既定目标任务。

 

现场会上,通报了各乡镇(街道)市场主体提升工作主要指标完成情况,对下一步工作进行了安排部署,桐河乡、东城街道作为先进单位在会上作了典型发言。

 

会议指出,市场主体健康发展,是强县之根、富民之本,各单位要提高思想站位,充分认识做好新增市场主体工作的重要意义,学习借鉴桐河乡、东城街道先进经验做法,正视差距,奋起直追,进一步明晰责任、狠抓落实、提速增效,把培育和壮大市场主体工作作为一项基础性、战略性、牵引性任务抓紧抓实,全力创造良好政策环境,大力激发市场活力,优化营商环境,让市场主体多起来、活起来、大起来、强起来,推动唐河经济高质量发展。

 

会议强调,各乡镇(街道)要和市场监管所要进一步明确市场主体发展时间表和路线图,层层压实责任,按照“畅通准入、做大总量,优化服务、提高质量,助强扶弱、增强能量”的要求,拿出硬核措施,挖掘培育潜力,鼓励引导更多成功人士、优秀能人回乡创业兴业,坚持政府促进、社会支持、市场导向、自主创业的基本原则,强化创业服务和创业培训,改善创业环境,完善以小额担保贷款、税费减免、场地安排、资金补贴为主的创业扶持政策体系,稳定和完善市场准入、企业设立、投融资等方面对创业主体支持的体系,为各类市场主体投资兴业营造公平、公正、可预期的良好环境。继续推行“容缺受理”、上门服务、延时服务等暖心服务政策,常态化开展“万人助万企”精准帮扶,“一企一策”为企业纾困解难,从体制、机制上消除影响和束缚市场主体发展的各种障碍,为企业发展创造充足空间,着力打造一流营商环境,以市场主体平稳增长推动唐河县经济“换挡提质”、加速崛起。(李克选 谢丛晨 孙玉红 刘颖玲)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号