1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

未雨绸缪求创新 知识产权助发展—— 南阳市市场监管局高新分局开展知识产权助企活动

创新是引领发展的第一动力,知识产权是加快动能转换、结构优化的重要支撑,企业要走创新驱动发展道路,就必须“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”。

 

近日,为进一步推进“万人助万企”活动,深入优化高新区营商环境,切实贯彻落实“观念能力作风建设年”活动要求,南阳市市场监管局高新分局党组书记、局长陈馨菊带领业务骨干一行人走进高新区中关村e谷,主动上门开展调研服务,重点围绕“全面加强知识产权保护,推动构建新发展结局”主题,集中组织中交国通、翊轩光电、宏昌科技等科技型企业开展“送政策进企业”暨“4.26”知识产权宣传周服务活动。活动通过联席座谈和实地考察等形式,与企业负责人面对面倾听心声、实打实解决问题,进行广泛交流与互动,深入生产一线送信息、送理念、送技能,全力服务创新发展高质量发展。区检察院检察长路祎、区知识产权办公室主任廖恺参加座谈。

 

座谈会上,陈馨菊认真听取了企业在产业链整合优化、前沿领域拓展、科技赋能创新等方面存在的瓶颈因素和迫切需求,详细介绍了高新区有关助企惠企强企的各项优惠政策,向企业负责人发放知识产权保护宣传手册,并针对大家提出的实际困难和现实问题,立足市场监管职能定位,坚持问题导向、需求导向,重点围绕商标注册、使用、保护,实用新型专利申请的要点、程序、时间周期、授权、运用及保护战略等方面,现场进行技术指导、答疑解惑,开展细致全面的指导服务。

随后,她还主动针对企业制定知识产权目标、规划、布局以及技术创新成果专利化等内容提出建设性意见,同时鼓励企业要挖掘企业潜力、发挥优势力量,积极参与国家、省知识产权局知识产权战略实施专项项目和相关扶持政策项目申报,精准帮扶企业实施科技创新战略,进一步助推企业走上科技创新发展之路。

“这次活动真是为我们量身打造,通过你们的这些介绍,为我们未来的创新发展指点了迷津、解开了困惑、送来了及时雨,让我们在专利、商标等知识产权方面增进了认识,为你们的热情周到服务点赞!后续的专利申请、商标注册还需要你们的帮助,我们一定全力配合,希望能早点办成。”其中一家公司代表激动地说,“也希望相关部门今后能多开展类似活动,帮助我们解决更多生产经营过程中遇到的专业问题,利于我们企业更好地生存发展。”

最后,陈馨菊表示,当前正处在国家不断推出对企业减税降费、纾困解难等各项优惠政策、进一步推进“放管服”改革、强力推行“优化营商环境”方针政策、不断深入“万人助万企”活动的时代背景下,作为科技型、创新型产业企业,一定要抓住有利时机,紧紧依托知识产权平台,不断解决企业发展面临的关键问题、重点问题、难点问题,不断促进企业的科技创新高质量发展。

下一步,一要通过深入企业一线、技术研发中心,实地了解企业在商标注册、专利申请、知识产权转化利用等方面的具体情况,详细掌握企业在发展和创新中的知识产权领域服务需求等情况。二要利用知识产权信息优势,积极搭建桥梁,推动银企对接,促进企业开展知识产权质押融资和保险工作,积极帮助企业做好专利价值评估相关工作,促进相关知识产权转移转化实现价值。三要加强对知识产权保护法规、政策的宣传推广力度,进一步强化企业知识产权保护意识,以实施企业专利保护策略为契机,发挥专利信息在企业专利侵权研判中的作用,指导企业在专利申请过程中获得积极主动保护,为企业规避和应对知识产权侵权风险提供科学有效的帮助指导。四要通过实际调研、科学分析,指导企业及时制定、调整知识产权管理战略,引导企业加强知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力,推动企业实施知识产权全生命周期管理,为企业保持竞争优势、创新升级提供保障,使企业通过不断推进科技创新能力、拓展知识产权价值真正实现长足发展壮大,从而强力推动高新区经济社会实现高质量发展。(李克选 谢丛晨 张帅)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号