1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

“5.12”防灾减灾日 唐河县人防服务中心开展 人防宣传进校园活动

今年5月12日是我国第14个防灾减灾日,为普及中小学生人民防空防灾知识与技能,唐河县人防服务中心联合县人武部、消防大队、教体局和司法局关工委,在县第十一小学开展“5.12”人民防空防灾知识进校园活动,并模拟灾难事故现场进行了一次应急疏散演练。

演练前,人防服务中心主任韩勇为学生讲解了人防应急知识和防空防灾警报等相关知识,让学生直观地了解人防基本知识,切实掌握自救互救的能力,以及防空防灾技能。随着警报响起,在人防工作人员指引下,全校师生沉着冷静、互相合作,按照制定的紧急疏散演练实施方案和路线,迅速、有序地撤离教室,跑向学校指定的安全地点集合。集合后,各班立即清点人数,发现一名“被困”学生在原地等待搜救,立即向指挥长报告。随着“被困”学生被救治转移,整个过程用时不到5分钟。

 

随后,消防大队向学生们讲述了实际火灾逃生时的注意事项和消防常识以及灭火器的使用方法,并指导学生进行实际操作。

 

在教室里,人武部政委胡彬冰进行《铭记英雄精神、矢志不忘战斗》为主题的国防教育授课。最后,人武部和人防服务中心向该校师生赠送了十大英模画像和人防知识读本等宣传资料,并和全体师生在活动横幅上签名留念。

 

人防宣传进校园活动的开展,让广大师生更加了解了人防知识,进一步提高了学校对学生进行防空袭、疏散隐蔽的组织能力和协调能力,提升了学生的国防观念和防空意识与防空防灾应急避险能力,切实履行了人民防空“战时防空、平时服务、应急支援”的职责使命。(郑翠 邵雨)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号