1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

为企业发展撑起法治晴空 ——桐柏县人民法院优化营商环境工作侧记

近年来,河南省桐柏县人民法院充分发挥审判职能,切实把服务优化营商环境融入执法办案全过程,不断增强司法服务能力和水平,为县域经济发展注入司法新动能,为企业发展撑起法治晴空。

 

绿色通道,畅通涉企立案

“你好,新项目要开工建设了,我们得去外地。但是我们公司有个案件要开庭,庭审怎么参加?”

“您不必担心,我院开通有涉企诉讼服务绿色通道,您可以申请网上开庭,效果是一样的。”

4月11日,某建设有限公司齐某来到诉讼服务中心,向导诉台工作人员咨询开庭事宜。原来,齐某所在公司牵扯一起合同纠纷案件,但是由于工作原因,无法现场出庭。了解情况后,工作人员立即为其进行了答疑释惑,并告知其申请线上庭审的具体步骤,当事人齐某表示满意。

桐柏法院持续优化“一站式”诉讼服务体系建设,开通涉企诉讼服务绿色通道,对涉企案件设立专门立案窗口,对涉企案件优先受理、及时审查、快速立案。对生产经营困难企业办理诉讼费减免缓手续,切实减轻企业的诉讼负担。大力推进跨域立案、在线保全、网上送达等,为企业提供优质的线上服务。

流程管控,优化案件审理

“没想到从立案到拿到判决,只用了10天时间,工作效率真是高,真心为桐柏法院点个赞!”某涉金融案件当事人冯某拿到判决后,发自肺腑地感慨。

该批涉银行金融借款纠纷系列案件共有26起,涉案金额高达620余万元。因为案件基本一致,桐柏法院快审团队采用集中审判方式,审理周期比之前缩短了45.6%。

为了提高办案质效,桐柏法院成立了2个金融快审团队,对金融借款合同、保险人代位求偿权等涉企金融案件进行集中诉前保全、快速审理、快速送达。建立涉企案件审限管理台账,对涉企案件实时监控,及时清理涉企积案,针对长期未结的涉企案件,对承办团队发出限期办结通知,最大限度压缩涉企案件审理时间、降低企业诉讼成本。

善意惠商,灵活施策执行

桐柏法院牢固树立善意执行理念,对涉营商案件执行,审慎适用“查、冻、扣”等强制措施。在保障涉企案件当事人权益的前提下,倾力帮助其恢复“供血”功能,最大限度减少对企业正常生产经营的影响,为企业纾困减压。

2016年12月,桐柏县某苗木合作社负责人李某向某小额贷款公司借款500万元,并投保了保证保险。借款到期后,李某未能偿还,保险公司代偿了207万元,并将李某及专业合作社诉至法院。案件进入执行程序,本着维护债权人利益实现、保障地方经济发展、妥善化解纠纷的原则,执行法官未对被执行人李某采取信用惩戒等影响企业经营发展的强制措施,而是多次组织当事双方进行沟通,最终达成和解协议,李某每月偿还20万元借款,保险公司予以认可。(李克选 谢丛晨 李维维)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号