1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

南召县人民法院:开展庭审观摩活动

为深入推进“观念能力作风建设年”活动,全面提升庭审活动规范化水平,充分发挥优秀庭审示范引领作用,河南省南召县人民法院组织院民事审判庭结合各自审判工作实际,开展为期一个月的庭审观摩活动。

 

“现在开庭……”5月10日下午,随着法槌的敲响,南召法院城关法庭开庭审理的一起生命权纠纷案件,拉开了此次南召法院民事审判庭开展庭审观摩的序幕。南召法院党组成员、副院长李璇,党组成员、政治部主任李鹏,部分资深法官及青年法官助理现场参加了庭审观摩。

本次庭审观摩按照《优秀庭审评选活动庭审评查表》,分别从庭审准备、庭审程序、庭审技能、庭审形象等方面给予综合评价。

本次观摩,观摩的是一起生命权纠纷案件。庭审观摩现场,气氛庄重而严肃。法官按照庭审规则程序的要求,从宣读法庭纪律、核对当事人身份、法庭质证、法庭调查、法庭辩论等法定环节一一进行;当事人有条不紊、有理有据地进行举证、质证、陈述、辩论;书记员紧随审判法官的庭审思路总结、归纳、记录;观摩人员仔细关注每个庭审细节,并认真记录。整个庭审过程秩序井然。

庭审结束后,召开了点评会。参与观摩的青年法官助理分享了本次庭审观摩的心得体会,对庭审各个环节发表了自己的见解;与会的民事审判庭的法官们各抒己见,对庭审各环节的成功之处予以充分肯定,同时也指出了存在的问题和不足,并提出了有针对性、可操作性的改进意见和建议。院党组成员、副院长李璇表示,开展庭审观摩的目的是进一步规范法院庭审程序,提高法官庭审驾驭能力,提升司法公信力和审判质效,希望青年干警积极参与到接下来的庭审观摩活动中去,提升自身能力。

院党组成员、政治部主任李鹏寄语大家,青年法官培养是一项长期性工作,传承的真正力量,并不只是传承载体的机械传播与延续,而在于传承精神本身,当仁不让的责任担当、倾囊相授的无私奉献。资深法官要以最朴素的“传帮带”,推进“青年法官导师计划”走深走实,将法院杂如一天星斗的审执业务、勤恳严谨的工作作风、公平公正的审执心态,春风化雨、薪火相传;青年法官要通过庭审观摩等多种方式向资深法官交流学习,加快新晋法官的成长,促使尽快完成角色转型。

此次庭审观摩活动,为南召法院审判人员提供了互相交流和共同提升的平台。通过开展庭审观摩,参与观摩评审人员,互学互鉴,有效地提高了执法办案业务能力,全面促进了南召法院整体审判工作质效的稳步提升。(李克选 谢丛晨 张振丽)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号