1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

重拳出击,剑指“老赖”! 社旗县法院开展涉金融案件专项集中执行行动

为进一步优化营商环境,切实提升“执行合同”等专项指标,严厉打击规避执行和恶意逃避金融债务行为,防范化解金融风险,维护金融市场秩序,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,5月11日,河南省社旗县人民法院组织开展涉金融案件专项集中执行行动。

 

早晨6:00,社旗法院办公楼前警灯闪烁,20余名执行干警整装待发。随着执行局负责人宋兴林一声令下,全体执行干警兵分两路,按照既定方案奔赴执行现场查人找物,一场执行专项行动拉开序幕。

 

在执行现场,执行干警针对案件具体情况及被执行人状况,精准施策,灵活运用执行措施,与银行清收人员主动应变、同向发力,一方面告知被执行人抗拒执行的法律后果,另一方面耐心释法说理,引导其主动履行义务,起到了良好的执行效果。部分被执行人在法律的威慑下,当即答应偿还案款。

 

对长期在外躲避的被执行人,干警们耐心向其家属释法明理,动员家属规劝被执行人履行,对于拒不配合执行的被执行人,任凭其如何溜奸耍滑,执行干警果断出手,采取司法拘留措施。

 

截止下午3点,本次集中执行上门查找15户、强制搜查1处、拘传被执行人6人、拘留2人,执行到位金额28.5万元。

 

此次专项行动,有力打击了涉金融类被执行人“欠、赖、拖、怠”的不良风气,有效维护了金融秩序的稳定,为县域经济健康发展和助推社会诚信体系建设提供了强力司法保障,也展示了社旗法院坚决打击老赖、维护公平正义的信心决心,收到了良好的法律效果和社会效果。

下一步,社旗法院将继续保持执行高压态势,强化执行措施,创新执行方式,不懈打击、震慑失信被执行人,让人民群众的“纸上权利”兑现为“真金白银”,全力为法治化营商环境保驾护航。(李克选 谢丛晨 焦典范)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号