1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

让公平正义不因疫情而迟到——内乡县法院“云法庭”异地调解借贷纠纷

一根网线、一台电脑,让身处两地的双方当事人出现在同一法庭上;一场又一场“云庭审”,为当事人提供智能化、规范化、便捷化的互联网审判服务,及时高效维护了当事人的合法权益。5月10日,河南省内乡县人民法院诉前调解团队通过“云法庭”成功调解一起金融借款合同纠纷案件,并运用电子送达方式向当事人送达调解书,从调解到送达法律文书,用时不到两个小时。

被告王某于2021年2月通过银行APP在网上申请贷款16.3万元,期限12个月。贷款到期后银行多次催收,王某均以资金周转不开为由拒不偿还。银行无奈将其诉至法院。

该案受理后,因被告远在千里之外的山西工作,承办法官考虑到疫情防控政策及双方诉讼成本,在与双方当事人沟通后,决定采取“云开庭”模式,将调解现场搬到网上。

调解前,书记员为双方当事人耐心讲解了远程庭审操作规范、注意事项,整个庭审过程画面清晰、语音响亮、系统运行流畅。在法官的主持调解下,双方当事人达成一致意见,并通过“云上法庭”远程庭审系统平台实时查看了相关法律文书,核对无误后均进行了电子签名确认。至此,这起借贷纠纷经“云”调解后得以圆满解决。

疫情当前“云”调解,高效便民止纷争。目前,“云庭审”已成为内乡法院办案的常态化模式。2022年以来,内乡法院运用“云上法庭”线上开庭532案,在线庭审数和在线庭审率均位居全省前列,高效、便民的司法服务受到大多数案件当事人的衷心感谢和称赞。

下一步,内乡法院将继续运用智慧法院建设成果,全面推进网上办公办案,为当事人提供安全、便捷的诉讼服务,满足疫情防控期间人民群众的司法需求,确保审判工作一直“在线”,让公平正义不因疫情而迟到。(李克选 谢丛晨 聂传青 刘晓静)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号