1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

河南内乡:故意伤害拒不赔偿 柔情执行解开心结

4月28日,在河南省内乡县人民法院执行干警的柔情调解下,一起因邻里纠纷引发的刑事附带民事赔偿案件得到圆满解决,双方当事人握手言和,重修旧好。

 

郑某与谢某系同村邻居,2020年的一天,谢某在自家耕地里干活,郑某因怀疑自家门前的风景树是被谢某砍断,于是便找到耕地里的谢某,双方为此发生口角。争执中,谢某因情绪激动将手中的锄头砸向郑某的胳膊,导致郑某受伤,经鉴定,郑某的伤情构成轻伤二级。事发后,谢某因故意伤害罪被判处有期徒刑一年,并赔偿郑某医疗费等人民币共计4万余元。判决生效后,郑某碍于面子一直未向谢某追要该笔赔偿款,然而谢某履行完全部法定刑罚后仍未主动赔偿郑某损失,郑某为维护自身合法权益,向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行干警向谢某送达了执行通知书、报告财产令等相关法律文书,督促其主动履行法律义务。多次耐心释法后,执行干警觉得时机成熟,便联系双方当事人来法院面对面调解。最终,在执行干警的积极努力下,谢某主动表示愿意履行法律义务,并希望郑某能原谅自己当年的冲动;郑某听后也表示自己早就原谅谢某了,大家同为邻居,以后还应该好好和睦相处。至此,双方矛盾化解,案件执行完毕。(李克选 屈熙尧 王博)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号