1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

新野县人民法院:召开2022年工作暨党风廉政建设和反腐败工作会议

2022年5月7日,河南省新野县人民法院召开2022年工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议,新野县委常委、纪委书记满志展,新野法院党组书记、院长王立申出席会议并讲话,会议由该院党组副书记、副院长王永清主持。其他班子成员和全体干警参加会议。

 

会上,该院党组成员、政治部主任王舒宣读了《新野县人民法院关于表彰2021年度先进集体、先进个人的决定》并作党风廉政建设工作报告,受表彰同志依次上台领奖。

 

 

张晓静专委通报讲评了该院1-4月审判执行质效。县纪委监委派驻法院纪检组组长王清朝对2022年党风廉政建设和反腐败工作进行了强调并提出相关要求。该院党组成员、专委依次向王立申院长递交了2022年度落实全面从严治党主体责任书。

 

针对法院系统党风廉政建设和反腐败工作,满志展强调,法院肩负着维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要职责,必须将党风廉政建设和反腐败工作谋划好、推进好。一是提高政治站位,深刻把握法院系统党风廉政建设和反腐败工作的新形势。深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到中央纪委六次全会精神上来,推动全面从严治党乘势而上。二是突出工作重点,严格落实法院党风廉政和反腐败工作的新要求。强化政治监督,狠抓作风建设,严查司法腐败,深化以案促改,用好“四种形态”。三是强化责任担当,确保法院系统全面从严治党取得新成效。扛稳压实主体责任,全面履行监督责任,积极开展“一案双查”。

 

就2022年新野法院各项工作顺利开展,王立申强调,一要以坚决捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”为引领,在强化政治统领上得到新加强。深入开展深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”主题教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要以护航党的二十大胜利召开为主线,在服务保障经济社会高质量发展上展现新作为。以常态化开展扫黑除恶专项斗争为牵引,严厉打击违法犯罪活动,持续做好优化法治化营商环境工作,加强府院联动工作,一体推进法治政府、法治社会建设。加强诉源治理和涉诉信访工作,为党的二十大召开营造安全稳定的社会环境。三要以狠抓审判管理为重点,在审判执行质效上实现新提升。实行更加严格的审判管理,全力提升案件办理效率,坚持三个效果相统一,提高案件办理效果,加强案件评查工作,进一步做好执行工作,提升执行质效。四要以司法为民工作为根本,在增强人民群众满意度与获得感上取得新进展。进一步加强诉讼服务中心建设,持续关注特殊群体、弱势群体司法需求,深入开展巡回审判工作,加大司法宣传工作力度。五要以严格管理为保障,在形成高效闭环工作落实机制上见到新成效。要坚持“以制度为抓手、用机制做保障”,建立以“明责、履责、督责、问责”为核心的高效闭环工作落实体系。严格落实“13710”工作制度,确保上级和本院决策部署条条落实、件件落地、事事见效。六要以“观念能力作风建设年”活动为抓手,在打造过硬法院队伍上实现新突破。以观念转变提效能,以能力提升强根基,以作风转变促发展。提升政治能力、专业能力、调查研究能力、科技应用能力、舆情应对能力,加强廉政文化建设,深入开展廉政教育,做实日常监督,紧盯重要环节、重要部门加强审务督查,旗帜鲜明支持纪检组监督执纪工作。(李克选 谢丛晨 赵晓东 张延波)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号