1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

唐河县市场监管局用“金钥匙”拓宽农民增收路

好山好水育好茶,一芽一叶吐芳华。在河南省唐河县马振抚镇栗棚村有一个万亩生态种植茶园,年产茶叶4万余斤,当前正是早春茶生产的鼎盛时期,漫山遍野的茶树郁郁葱葱,色泽翠绿,茶芽肥嫩,茶香四溢,格外诱人,茶农们腰系茶袋竹篓,穿梭在茶树中,春意盎然,一片生机勃勃的景象。

 

为做大做强茶叶产业,打造特色品牌,近期,唐河县市场监管局组织专业骨干人员深入栗棚村、前庄村茶叶种植基地走访,以“发展一个产业、培育一个品牌、带动一方经济、富裕一方百姓”为目标,助力马振抚镇茶叶产业健康快速发展。

“我是采茶老手,平均每天能采摘五六斤左右,收入100多元,虽然很辛苦,但要照顾老人孩子,不能外出打工,这几年能在老家采摘茶叶,家里日子也过的比原来好多了”一位正在采茶的大姐笑着说道。

“目前栗棚、前庄村种植的万亩茶园有龙井43、中茶108和山野茶等品种,来采茶的都是附近的农民群众,最多的时候每天能有400多人到这里采茶,今年的茶长得很好,茶叶饱满、品质好,肯定能卖到好价钱”栗棚村村干部郑古山说。

早在2015年,栗棚村的茶叶种植还属于家庭式小作坊模式,针对这一情况,市场监管局多次主动上门走访,深入栗棚村茶山了解情况,现场查看企业产品及制作过程,与企业负责人面对面交流,详细地询问企业质量管理、商标品牌使用、产品市场占有率等情况,希望企业加强质量管理,增强品牌意识,提升产品质量,运用商标、专利等品牌效应把产品进一步做精、做强,走品牌发展道路,助力唐河茶产业健康可持续发展。

为了让土地更好地孕育丰收和富裕,该局结合品牌强县工作,把品牌建设作为质量强县工作的重点内容,结合产业发展实际,制定详细的品牌建设规划,引导企业树立和增强商标品牌意识,加大商标品牌培育力度,注重商标品牌运用保护,让传统农业种植向品牌化、专业化、规模化的现代农业转变,指导企业申请注册了“三江茶”地理标志专用标志和古唐飞天、豫宛大尖山、三架山三件茶叶类商标。

近年来,在市场监管局的帮助下,公司重点培育和打造古唐飞天牌野生红茶,2020年7月,古唐飞天牌野生红茶在中国(深圳)国际春季茶产业博览会参展,2021年10月份又参加了中国南阳第十五届张仲景医药文化节,是该届医药文化节唯一参展的野生红茶,受到参会专家和客商的高度赞誉。

一方水土养一方人,一方产业富一方人。商标是企业品牌文化的精髓,对于提高商品的竞争力,开拓商品市场有着非常重要的作用。有了商标这把“金钥匙”,等于为马振抚镇茶叶品牌开启了属于自己的“致富密码”,随着该镇茶产业不断扩充产能、发展壮大,将有效带动更多农民群众致富,实现茶企增效、茶农增收,为乡村振兴提供强大助力。(郑翠 刘颖玲 朱辉)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号