1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

社旗县人民法院工作报告获一致通过

 

4月18日,在社旗县第十一届人民代表大会第一次会议上,社旗县人民法院党组书记、院长张山作法院工作报告,经全体代表表决,社旗县人民法院工作报告获一致通过。张山同志再次全票当选社旗县人民法院院长并宣誓就职。

过去的五年,社旗法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实习近平总书记视察河南和视察南阳重要讲话精神,在县委坚强领导、县人大及其常委会有力监督、县政府大力支持、县政协民主监督和社会各界的关心支持下,围绕中心、服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,为推进经济社会全面发展提供了有力司法保障,各项工作取得新成效。2017年至2021年,共受理各类案件31757件,审执结案31027件,结案率97.7%。其中审判收案22944件,结案22516件,结案率98.13%;执行收案8664件,结案8468件,结案率96.63%。

报告从六个“坚持不懈”回顾过去五年的工作:一、坚持不懈与平安社旗同向而行,依法保障社会稳定;二、坚持不懈与全县大局同频共振,着力优化营商环境;三、坚持不懈与司法为民同心奋进,持续增进民生福祉;四、坚持不懈对改革创新同时发力,不断激发内生活力;五、坚持不懈对能力作风同步关注,锻造过硬法院队伍;六、坚持不懈对内外监督同等重视,致力提高司法公信。

在全面总结回顾过去五年工作的同时,报告对今后五年的工作思路作了阐述。今后五年,是实施“十四五”规划,开启全面建设社会主义现代化国家崭新征程的五年,是南阳市致力于打造成为河南省副中心城市的关键期,社旗法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九届六中全会精神、习近平总书记视察南阳重要讲话和指示精神,紧紧围绕“让人民群众切实感受到公平正义就在身边”的目标,充分发挥司法职能作用,维护社会大局稳定,营造法治化营商环境,扎实做好“六稳”“六保”工作,确保各项工作全面推进、富有成效,为社旗县全面融入南阳市建设河南省副中心城市大局,提供更高质量的司法保障。围绕这一指导思想,2022年主要做好以下五项工作,一是坚持党的领导,力求在筑牢政治忠诚上有新高度;二是坚持依法履职,力求在保障安全发展上有新贡献;三是坚持司法为民,力求在回应群众期待上有新作为;四是坚持改革创新,力求在审判执行质效上有新提升;五是坚持强基固本,力求在强化自身建设上有新成效。

张山院长表示,社旗县人民法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导和县人大有力监督下,认真落实本次大会决议,知责于心、担责于身、履责于行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(李克选 焦典范)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号