1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

西峡法院聚力提速助推法治化营商环境建设

 

一直以来,西峡法院牢固树立“法治是最好的营商环境”理念,对标人民群众和市场主体需求,快审快执、精准服务,增强市场主体司法获得感与法治体验感,全力营造规范、公开、透明的法治化营商环境,为西峡经济社会高质量发展提供有力的司法保障。在2021年季度市评中,该院持续位居全市先列,今年以来,共审结涉企案件401件,执结219件,执行到位金额逾1亿元。

 

全流程提速,最大力度降低市场主体解纷成本。对所有涉企案件,在诉前及时导入多元解纷,强化人民调解、行政调解、司法调解联动,积极引导市场主体诉前保全、诉前鉴定,以鉴定解争议,以保全促调解,快速化解纠纷。诉中探索要素式审判改革、推行无书记员庭审新模式,严格落实涉企案件系统标识和节点管控工作机制,安排专人不定期通报提醒,全流程动态监管,确保涉企案件全流程提速办理。在执行环节,严格落实执行分段机制改革,强化关键节点管控,规范执行办案标准和流程,即时查控财产,大力推进网络拍卖,全流程通报执行信息,确保案件高效执结。同时不断拓展网上诉讼服务功能,推动网上调解、保全、立案、缴费、庭审、送达常态化,提供全流程、全业务、全时空网上诉讼服务,切实降低企业诉讼成本。

 

全环节合力,最大力度优化市场资源配置。强化执转破工作,加强执行与审判部门的沟通,建立执行程序释明告知和执行移送破产案件预审机制,通过主动申请、执行移送等方式,拓宽破产案件收案渠道。成立破产审判庭,设立执破联合合议庭,出台《关于办理破产案件 实行繁简分流建立简单破产案件快速审理机制的意见》,全面推行破产简化审理机制,符合条件的破产案件审限压减至6个月,提升案件办理效率。利用微信等网络信息工具,大力推进网络司法拍卖,降低破产处置成本。聚焦职工安置、企业变更注销等问题积极推进府院联动,形成工作合力,盘活仍有发展前景的企业,打击假破产真逃债的行为,不断规范市场秩序。通过召开职工及家属座谈会,深入沟通交流,消除思想疑虑和不稳定因素,切实维护职工权益,实现企业与职工的“双赢”。

全方位服务,最大力度提升市场主体司法认同。在案件审理中,有机融合公序良俗、社会主义核心价值观等,推动案结事了、和谐共赢。在执行中,依法慎用强制措施,灵活适用“活封”“活扣”,在符合条件下允许替换相同查封财产,以“放水养鱼”的方式化解企业危机,维持正常运转。充分发挥裁判的示范引领作用,通过司法建议、巡回审判、法制讲座等工作,引导市场主体强化规则意识、弘扬契约精神,不断提高市场主体风险防范意识。延伸司法职能,连续四年开展“案例宣讲进企业”活动,推行法官联系企业制度,建立法律专项一对一服务,实现对重点企业的司法守护。积极组织参加“万人助万企”活动,强化对帮扶企业的法治体检,帮助企业完善管理机制、识别和合理规避经营中的法律风险。

下一步,西峡法院将始终保持营商环境重抓重推的工作态势,抓在经常,融入日常,与审判工作有机结合,主动作为,自我加压,以更强担当、更严要求、更高标准推动各项措施落实落细,全力助力法治化营商环境建设,助推县域经济社会高质量发展。(李克选 王晶雅)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号