1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

社旗法院:善意执行促和解,护航企业助营商

 

4月19日,社旗县人民法院执行局巧用善意文明执行理念,情法并用,倾力促成一起买卖合同纠纷案件达成和解,既保障了申请人的权益,同时也为企业发展留出时间,全方位助力优化营商环境。

2018年5月,某房地产公司因承建某项目工程与社旗某混凝土公司签订《商品混凝土供需合同》,购用商砼,后该房地产公司陆续支付了部分商砼款。2021年6月,双方就剩余欠款约定还款计划,后经社旗某混凝土公司多次催要,该房地产公司一直未依约履行还款计划,遂社旗某混凝土公司诉至法院。经法院主持调解,双方达成一致调解意见,被告某房地产公司分四期偿还原告社旗某混凝土公司120万元欠款。调解协议生效后,该房地产公司未主动履行生效法律文书确定的义务,社旗某混凝土公司向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行法官程纲立即着手调查被执行人名下的相关银行存款、车辆、不动产等财产情况。考虑到该案件涉及企业发展,执行法官没有简单粗暴的机械式执法,而是依法采取“活封活扣”措施,仅仅冻结被执行人银行账户上的少量存款以此来督促被执行人及时履行法律义务。与此同时,承办法官“多管齐下”,多次组织双方当事人“面对面”协商、分别与当事人“背对背”沟通调解,充分听取双方意见,做好释法明理工作,最终经过执行法官的不懈努力,双方达成执行和解协议,被执行人先履行60余万元执行款,并承诺于2022年7月前履行完毕剩余欠款,至此该案顺利和解。

近年来,社旗法院高度重视涉营商环境案件的执行,牢固树立善意文明执行的理念,积极发挥司法职能作用,差异化采取执行措施,把握执行时机、注重执行方法,着力减小对企业正常生产经营的影响,全力营创良好的法治化营商环境,为企业健康发展提供有力司法服务和保障。(李克选 焦典范)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号