1. 河南广播电视台乡村频道 > 周口 > 正文

 解决燃眉之急 西华县无人机帮助扶沟县喷打农药

4月19日上午,风和日丽,一架架无人机在扶沟县江村镇6个农村麦田低空飞翔盘旋,把细细的药雾均匀地喷洒在绿油油的麦苗上。跟着无人机看热闹的村民喜笑颜开,都说这是西华县的无人机在帮助我们打药。

西华县的无人机咋会帮扶沟打药?事情还得从头说起。进入3月中下旬,西华、扶沟疫情防控任务繁重,直到4月中下旬,疫情才有缓解。这时扶沟不少村民耽误了给小麦打药,发现麦田有小麦赤霉病、锈病和蚜虫,如不及时防治,会造成严重减产,农民心急如焚。扶沟县农民想起了去年7月暴雨成灾,西华县无人机产业园河南酷农航空植保科技有限公司,派出无人机、机手,义务为村民消毒、杀菌,防止疾病传染,就有了请西华县无人机帮助打药的想法。扶沟村民纷纷打电话、发信息,要求西华县无人机产业园河南酷农航空植保科技有限公司,派机派人为他们打药。

疫情缓解后,西华县无人机产业园河南酷农航空植保科技有限公司特别繁忙,东村请西村聘,争先恐后,纷纷要求公司派无人机为他们打药,无人机、机手成了“香饽饽”。公司董事长安晓面对本县农民的要求和扶沟 农民的期盼,发扬互帮互助、互相支援的“龙江风格”,在百忙中,无人机、机手缺少的情况下,统筹安排,从公司抽调15架无人机、30名机手、技术人员,组成帮助扶沟县打药队。

4月18日,帮助扶沟县打药队来到扶沟,兵分两路,分别进入江村镇和白潭镇的村庄,江村镇6架无人机,白潭镇9架无人机,一机一村全面展开,对麦田打药防病治虫。当天,每个镇打药都在万亩以上。

河南酷农公司帮助扶沟县打药队,目标任务明确,工作积极性高涨,高质量高标准喷药,争分夺秒抢速度,力争用最好的质量、最快的速度,把扶沟县的小麦喷洒一遍药,把疫情耽误的时间补回来,“虫口夺粮”把自然灾害降到最低限度,保农业增产、农民增收,为国家粮食安全做出贡献。(徐强 彭世繁)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号