1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

西峡法院:立足司法职能 助推法治政府建设

近年来,西峡县人民法院充分发挥审判职能作用,不断加强与政府及行政机关沟通联络,多措并举助力推进法治政府建设,在深化府院联动机制、实质性化解行政争议、实现诉源治理方面取得新成效。

 

发挥职能作用,高效审结行政诉讼案件。牵头成立西峡县行政争议协调化解中心,加强内外协调联动,加大协调力度,切实保障当事人合法权益。提高简易程序适用率,提升审判效率,降低诉讼成本,减轻群众诉累。建立行政机关负责人出庭应诉协调机制,切实提高出庭应诉率和出庭效果,在该院2021年审理的行政诉讼案件中,行政机关负责人出庭应诉率达100%。

 

创新工作机制,促进行政争议实质化解。创新实施“一书三函一建议”工作机制,畅通诉讼“三个环节”。诉前做好引导协调,向具备化解条件的行政争议当事人及行政机关分别送达《协调化解告知书》《协调化解移交函》;诉中做好督促协调,向行政机关及时发送《涉诉行政案件告知函》及《行政诉讼协调化解建议函》,明确告知诉讼风险,限期督促其实质化解行政争议;判后对发现的行政执法突出问题及时发出司法建议,规范行政机关依法行政,提升规范执法水平。

支持依法行政,维护行政机关执法权威。提高行政非诉案件的审查质量,开展实地调查,深入走访座谈,充分听取被执行人意见,准确确定行政处罚行为的合法性。快速高效审结案件。及时采取查控措施,确保行政机关罚款决定执行到位,行政机关行政执法的权威性和法律的严肃性。

加强交流联络,构建司法行政良性互动。定期组织开展以案释法、邀请政府及其部门领导班子成员旁听庭审等活动,深入行政机关开展走访座谈,发布行政审判司法审查报告白皮书,对行政机关存在问题提出针对性意见建议。2021年,邀请行政机关首长开展座谈会7次,组织行政单位班子成员、法制审核人员旁听庭审4次,为行政机关法治工作人员专题授课2次,通过类案指引和业务培训等多种形式,提升行政机关依法行政意识和争议化解能力。(李克选 王晶雅)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号