1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

赋能绿色重阳 建设美丽乡村

今年以来,西峡县重阳镇扎实推进农村人居环境整治工作,坚定贯彻绿色发展的科学理念,按照以点带面、示范引领的要求,抓紧抓实抓好人居环境整治,着力打造西峡农村人居环境整治工程的“重阳模式”,为绿色重阳赋能,助推乡村振兴。

 

着力“六个标准”,精准施策,全力以赴抓实干好。镇里先后就人居环境整治召开20多次专题会议,书记、镇长等镇主要领导分包各行政村、自然村,制定整治标准,严格落实,做到乡村公路路面洁净,路肩平整,路边绿树成荫,即路域管护达标;对全镇125块村庄空地,进行硬化、绿化、美化,栽植景观树木11000多株,使村庄空余地块得以合理利用,即农村荒余地整治达标;全镇大到工厂、商铺,小到一家一户,杂物堆放有序、垃圾规范处理、废水统一进管、庭院整洁美观,即家居洁净达标;还有水冲式厕所的管护和卫生达标;家禽圈养、禽舍卫生达标;建筑材料和出过的香菇菌棒堆放整齐达标。

着力党建引领,全员联动,凝心聚力建设家园。全镇20个行政村党支部当主角、党员作示范,以“幸福重阳”为发展内涵,引导带动全村广大村民积极参与美丽乡村锻造队伍。“整治靠大家,美丽你我他”,切实发挥老百姓的主体地位作用,形成了党支部、村集体、村民等各方共谋、共建、共管,推进农村人居环境整治的生动局面。现在的重阳镇,无论大街小巷,还是村庄散户,人人都是人居环境整治志愿者、守护者和监督者,无论你驻足远观,还是俯瞰近聊,映入眼帘的除了醉人的绿色,就是恰到好处点缀在绿中的鲜花,白色垃圾绝迹、腥臭污物远遁,绿意盎然的乡村底色尽收眼底。

着力整管结合,放眼长远,明确职责长效运行。该镇人居环境整治实施网格化模式,并且责任落实、责任分工精细,长效运行、长效监管,严格杜绝走过程、一阵风现象,东部、西部、南部山区、重阳水库流域区等每个片区网格都有镇主要领导挂帅,定期检查评比,奖优罚劣,坚持问题导向,以突出文化内涵为目标,以“点、线、面”为重点,打造原生态的古镇风光。

“扎实进行人居环境集中整治,事关脱贫攻坚成果巩固、乡村振兴和民生福祉。重阳镇将继续全面提升人居环境亮色,逐步完善农村公共基础设施,提升公共服务水平,让老百姓拥有良好的生产生活环境,共享发展成果,增强幸福感。”重阳镇人民政府镇长王锋说。 (李克选 华中强)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号