1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

南阳卧龙法院召开2022年度工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议

4月16日上午,南阳市卧龙区人民法院召开2022年度工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议,回顾总结2021年工作,分析面临形势任务,安排部署当前和今后一个时期该院的整体工作。会议由院党组副书记、副院长赵喻主持。院党组成员、审判委员会专职委员、各部门正副职和员额法官参加了会议。

 

会上,卧龙区纪委监委派驻区法院纪检组长杨庆德同志做党风廉政建设工作报告,从五个方面回顾了2021年区法院纪检监察工作:一是突出政治建设,强化学习教育;二是突出压力传导,落实主体责任;三是突出违纪查处,保持高压态势;四是突出作风整治,提升队伍形象;五是突出队伍建设,打造政法铁军。杨庆德强调,形势越来越严,责任越来越重,要认真贯彻落实上级部门各项工作会议精神,全面落实上级法院党风廉政建设和反腐败工作部署,强化监督执纪,推进标本兼治,秉承“以监督司法促廉洁司法,以廉洁司法促公正司法”理念,为推进卧龙区法院审判执行工作高质量发展提供纪律保障。

根据落实全面从严治党工作、党风廉政建设责任制和“一岗双责”要求,院班子成员向该院党组书记张辛递交了党风廉政建设主体责任书。

随后,院党组成员、政治部主任张海涛宣读了表彰决定。院党组对获表彰人员代表进行了现场颁奖,希望受到表彰的集体和个人,在今后的工作中再接再厉、再创佳绩,并号召全院干警要以先进典型为榜样,学习先进、争当先进,全面推进法院各项工作再上新台阶。党组成员、副院长杨相全宣读了审务督查通报;党组成员、副院长康宏点评了1-3月审判质效及营商环境工作,宣读了法院工作奖励办法和办案标兵、办案能手评选奖励办法;审委会专职委员肖楠安排部署了信访工作。

会议最后,院党组书记张辛作总结讲话。他表示,2021年是不平凡的一年,同志们在司法环境复杂、办案任务繁重的情况下,以党史学习教育、政法队伍教育整顿为抓手,重干实干,奋勇争先,各项工作稳步推进。党史学习教育扎实有效,服务大局取得新提升,司法为民持续深化,自身建设不断增强。但在肯定成绩的同时,必须正确认识法院工作面临的形势任务,必须强化忧患意识, 正视问题不足,努力改进和提升法院各方面工作。

张辛指出,根据各级政法及法院工作会精神,当前和今后一个时期区法院工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行习近平法治思想,紧紧围绕 “让人民群众切实感受到公平正义就在身边”工作目标,深化“强基础、补短板、育品牌、树形象”的总思路,强作风、重落实、提效能,在公正、高效、文明司法上持续发力,推动全院工作再上新台阶,为南阳建设省域副中心城市提供坚强的司法服务和保障。

张辛要求,2022年要着力做好以下几个方面的工作:一是聚力党的建设,提升政治站位。坚持党对法院工作的绝对领导,认真开展 “深刻领悟 ‘两个确立’决定性意义,坚决做到 ‘两个维护’”主题教育,按照抓党建带队建促审判思路,坚持党建工作与执法办案同部署、同检查、同考核。二是聚力职能强化,提升服务大局水平。要始终将法院工作置于全市、全区大局中进行谋划推进,依法维护社会和谐稳定,全面优化营商环境,持续强化行政争议实质性化解,继续做好“农信社不良贷款清收”工作。三是聚力严格管理,提升案件整体质效。办好案件,是法院的主责主业,提升质效始终是法院的工作重点,今年要力争在兼顾效率的基础上,在提升效率、提升质量、提升效果、提升执行质效方面实现新突破。四是聚力司法为民,提升人民群众满意度。以“我为群众办实事示范法院”创建活动为抓手,进一步提升便民为民举措。要不断加强诉讼服务中心建设,落实各项便民惠民措施,深化“分调裁审”机制改革,全面加强司法公开,全力解决信访问题。五是聚力作风能力,提升队伍整体素质。要以开展好“观念能力作风建设年”活动为契机,把转变作风作为重要抓手,狠抓整体素质提升,强化司法能力、调研能力建设。六是聚力党风廉政,提升正风肃纪工作效能。对党风廉政建设的形势要有更清醒的认识,把党风廉政建设作为一项重点工作常抓不懈,压实主体责任,以审判执行业务监督为重点,切实解决司法不公、不廉、不规范等突出问题。张辛强调,第一季度已经结束,法院的各项工作任务还非常艰巨,全院干警要做好长期艰苦奋斗、务实拼搏、敢打硬仗的思想准备,坚定信心,勇毅前行,奋力推动全院整体工作不断迈上新台阶,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(李克选 魏锞)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号