1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

重塑思想苦练内功 破除营商环境发展障碍

近期,河南省委作出开展“能力作风建设年”活动的重大战略部署,南阳市委全面启动以“一创两提两优”为主题的“观念能力作风建设年”活动,犹如一块巨石,在南阳市市场监管局高新分局上下激起千层浪。

 

水深则鱼悦,城强则贾兴。近年来受迅猛袭来的疫情和复杂多变的国际局势影响,经济形势不容乐观。不少企业本已生存举步维艰,但仍要面对营商环境领域存在的各种深重顽疾,究其原因,各级行政部门难辞其咎。长久以来,深受传统思想的“官本位意识”“盆地意识”“小农意识”等落后观念影响,众多领导干部不同程度存在“多干多错、少干少错、不干不错”的认识误区,导致在日常工作中,不愿学习、不愿主动、不愿担当、不愿进取,更有甚者,只想享受、只想清闲、只想争权、只想夺利,丝毫不考虑自己的工作是党和国家赋予的神圣事业,更是把为了实现广大人民群众的美好生活而艰苦奋斗、勇毅前行的初心使命抛到九霄云外。

九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。在这种形式主义、官僚主义大行其道的时刻,各级领导干部要首当其冲,坚决敲响触动思想、直抵灵魂的醒世警钟,更要深刻领会省委书记楼阳生以能力作风大提升大转变实现经济开门红全年红的要求和市委书记朱是西掷地有声、振聋发聩的“七问”所蕴含的主旨、内涵、深意。务必要把重塑思想、苦练内功,坚决破除营商环境发展障碍作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把贯彻落实各项重点工作安排部署与优化营商环境根本目标任务结合起来,立足实际、深化落实,凝聚力量、有的放矢。

问渠那得清如许,为有源头活水来。重塑思想,筑牢思想政治根基,重在树立正确的人生观、世界观和价值观,要始终践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,就要牢固树立以民为本的宗旨意识,要真正把利益观和政绩观来一次全面、彻底、强力的大排查、大检修,要真正从内心深处受到触动,从思想深处固本培元,从意识深处正本清源,以“功成必定有我”的决心和担当,不断强化党员意识和党性观念,发扬求真务实的作风,不怕苦不畏难,要以“一片丹心照汗青”的理想和信念,把事业放在心上、把责任扛在肩上,坚持用党的思想理论和优良作风武装头脑,主动投身为人民服务的伟大事业,甩开膀子、撸起袖子加油干,以永不懈怠的精神状态和勇往直前的奋斗姿态,创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的丰功伟绩。

工欲善其事,必先利其器。苦练内功,贵在要以先进的共产主义政治理论知识体系指导学习内容,要抖擞精神、慎终如始,脚踏实地、勤勤恳恳,向书本学习,向实践学习,向人民群众学习,不仅要学习各种科学技术理论知识、还要积极吸收形式丰富先进经验,增强运用理论指导实践、发现解决问题的能力,要做到知行合一,以知促行,以行求知,并将新知识、新理论、新实践用于实际工作中。要兢兢业业、千方百计充分利用各种优势条件坚决练好内功、提升修养、增强素质,通过学习增强工作的科学性、预见性和主动性,真正提高为人民群众服务的技能和水平,最终不断完善自我,克服本领恐慌,夙夜在公、全力以赴成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

百舸争流、奋楫者先,千帆竞发、勇进者胜。要坚决以打造一流营商环境、守护民生福祉安全、维护社会繁荣安定、建设省域副中心城市、迎接党的二十大为重中之重,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,紧紧围绕破除营商环境发展障碍中心任务,聚焦重点、深耕细作,凝心聚力、开拓进取,踔厉奋发、笃行不怠,攻坚克难、建功立业,努力打造风清气正的政治生态、奋勇争先的工作氛围、精益求精的业务能力、惠企助企的浓厚氛围、公平透明的营商环境、专业高效的招商格局,以更加饱满的热情、更加扎实的工作、更加务实的作风、更加优质的服务,树立起一流服务队伍、一流政务效能、一流营商环境的良好形象,以永远在路上的思想把优化营商环境工作不断引向深入,坚决以真抓实干推动优化营商环境各项工作“争当表率、争做示范、走在前列”在高质量发展中实现大踏步前进!(李克选 张帅)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号