1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

国土执法排头兵 乡村振兴做先锋 ----记新野县国土自然局退役军人马辉业

 

在充满豪情的部队集训练期间,他吃苦耐劳,过硬的军人素质;在充满激情的南阳大会战期间,他奋不顾身,战天斗地;在充满考验的突发事件演练和军事大比武中,他机警勇敢,表现出色;在国土执法一线,他恪尽职守,满腔热血,用心守护土地“红线”。他就是原南阳市地委书记警卫员,现任新野县自然资源局监察大队队长兼城郊自然资源所所长马辉业。

 

学法用法当标兵,干字当头高标杆

他满怀报国热情于1990年3月入伍,穿上梦寐以求的“橄榄绿”。在部队集训期间,由于突出的表现,过硬的军事素质,吃苦耐劳的工作精神,多次受到武警总队和支队的嘉奖,集训结束后,被分配到南阳市武警中队服役,服役期间,参加过白河大会战和各级突发事件防爆演练、军事大比武和新长征突击队等专项行动。

自正式参加工作以来,该同志坚持“干字当头”拉高标杆,始终坚持“干中学”、“学中干”,坚持学习与理论相结合,理论与实践相结合的方法开展工作,很快熟悉法律法规知识,迅速成长为一名国土资源管理执法战线上的排头兵,出色的完成了上级交办的各项目标任务,这一切组织都看在眼里,信任是一面镜子,照到哪里哪里亮,在该同志的不懈努力下,各项工作任务都得到了全面提升。他本人多次被评为优秀共产党员和先进工作者等荣誉称号,用军人的优秀品质践行自然资源工作所承担的历史使命。

求真务实为民生,心系群众促和谐

他2002年调任王庄国土所担任副所长后,每天坚决骑自行车下村,来回往返30多公里,年复一年,日复一日,风雨无阻,只要群众有诉求,从不怠慢,快速反应,决不让群众跑第二趟腿,期间有效化解多起信访老大难问题。有一次因邻里纠纷,因出路问题久拖未决,加上村里建设无规划,有三户居民因出路问题,东户和西户均把出路堵住,不让中间户出行,该户多次向乡政府和村委会反映均无人解决,后求助于乡土地所,他在接到该户请求后,迅速带人赶到现场,同东西两户调解,均无果。后还遭受到东西户和辱骂和威胁,但该同志不惧恐吓,坚持真理,敢于碰硬,动之以情,晓之以理,耐心讲解法律,并告诉当事人这种行为是严重违法行为,若不听劝阻将会受到法律制裁。在多次调解下,最终达成协议,同意该户出行。随后带领土地所一班人,将两头障碍物予以清除,使三户重归于好,使该问题得到了圆满解决。

抗稳责任甘担当,弘扬能量战疫情

在突出其来的疫情防控期间,该同志被划分到单位分包的龙吉小区值班值守,二月份的一天,正值他在龙吉小区消毒,突然听到位于小区二单元三楼住户范先生匆匆跑到值勤点求助,说其母亲突发脑溢血,家里只有他一人,需要搭把手,急需送往医院抢救,值班人员听到求助后,立即拨打了120急救电话,并召集值班人员郭兴众、芦天光迅速跑到三楼将楼梯口的堆放杂物快速进行清理,为抢救病人赢得时间,后范先生致电新野县自然资源局局长王满星同志对疫情防控人员表示深深的谢意,并感谢新野县自然资源局在疫情防控期间为小区人民安全所付出的努力和做出的贡献。

“头雁”引领好效应,履职尽责下苦功

该同志自担任城郊自然资源所以来,积极探索存量建设用地如何实现利益最大化,盘活高效利用的路子,如何有效配置土地资源,搞好“三块地”改革,动了脑筋,下了不少功夫,在摸清家底的情况下,积极向党委政府建言献策,大力开展空心村整治和土地复垦项目建设。目前已腾出空心村面积81.74公顷,落实土地复垦项目120余亩,不但有效增加了耕地面积,实现耕地占补平衡,有效解决了当地政府的用地指标问题,更为乡政府带来了1500万元的土地交易额,为整个乡村振兴起到了引领作用。

这就是一个退役军人的风采,这就是一名基层自然资源人的情怀,他用忠诚担当,用心当好土地守护神,为乡村振兴作出应有奉献。(李克选 张九鼎 张明莉)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号