1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

善意执行促和谐  树莓地头化纠纷

一边是土地租赁方种植的数千亩树莓已进入挂果期,因多种原因暂时资金困难,未能按时支付地租;一边是出租方又依据已经生效的法律文书向法院申请强制执行,要求终止合同收回土地,恢复土地原状。案件应如何依法办理,才能化解双方的矛盾冲突?法院应如何规范执行,才能最大化保护双方当事人的合法权益?

 

4月8日下午,南阳宛城区法院执行局边晓明局长带领承办干警高厦,前往涉案的承包土地进行实地走访、现场调查。

 

多次讨要地租未果     申请执行人要求返还土地

走访中,申请执行人邓某民明确表示,已对被执行人丁某军失去信任,不愿意再将土地租赁给丁某军。原来,丁某军已拖欠了邓某民将近3年的土地租赁款。

2016年,丁某军成立南阳市某果木种植有限公司,租用了邓某民所在村组的土地种植树莓,其中包含邓某民家3.12亩土地,并签订了租期30年的土地租用合同。然而自2019年起,丁某军便一直拖欠租金未支付。2021年3月29日,邓某民在多次追要租赁款未果的情况下,向宛城区法院提起诉讼。双方在法院的主持下自愿达成调解协议,协议约定后续租金一年一付,丁某军需在2021年6月1日前支付2019年至2021年的租金。调解书生效后,丁某军仍未按照约定偿还租赁款。面对丁某军的再次失约,邓某民向宛城区法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行干警高厦告知丁某军,因其接二连三的失约,邓某民现向法院申请强制执行,要求收回土地。丁某军终于认识到事情的严重性,连忙筹措资金将3年的租赁款打入法院账户,并请求与邓某民和解。邓某民在领取了租赁款后,经多次调解,仍坚决不同意继续履行租赁合同,他已经彻底对丁某军失去了信任。

 

千亩树莓枝繁叶茂   现场走访促和解

随着案件的深入调查,高厦发现丁某军作为被执行人不止这一个案件,另有3个同类案件,但申请执行人收到租赁款后同意续租,已经结案。因丁某军所租的土地涉及数十户村民,高厦敏锐地觉察到这个案件的矛盾可能不止于此,决定到树莓种植地进行实地走访调查。

4月8日,边晓明和高厦以及案件双方当事人相继来到现场,并邀请的该村支部书记协同调解。丁某军向大家解释了一直拖欠租赁款的原因。2016年,丁某军租赁该村和相邻几个村共4000亩耕地种植树莓,由于果树生长周期长,投入大,在挂果前一直没有收益,又因疫情资金运转困难,致使一直拖欠租赁款,去年才刚刚挂果,已经产生收益。丁某军表态,现在筹措到资金,所欠租赁款的已全部还请,并保证今后再不拖欠,请求法院和邓某民再给他一次机会。

树莓一望无际,藤架枝繁叶茂,一片生机勃勃。边晓明向丁某军详细询问了果树生长、挂果及收益行情。丁某军告诉大家,树莓五月开花八月结果,今年已经是第二年挂果,产量会增高,收益也将可观,支付租金将不是问题。而且树莓的种植、修理、采摘等工作也会请周围的村民帮忙并及时足额支付报酬。

确定了未来树莓的收益,该项目既能够增进村民就近就业,又能够增加村民的收入,如果简单地拔除果树退还耕地的方法,不利于妥善化解纠纷,也不利于营商环境。随后,执行干警又从围观的群众中了解到丁某军从未拖欠过村民的劳动报酬,即以此为切入点进行调解,促使双方和解。看着即将开花的树莓,身为老农民的邓某民流露出对农作物的深深感情,最终邓某民理解了丁某军的难处,同意结案,不再要求收回耕地,用颤抖的双手办理了结案手续。

 

以一案带一片   源头化解矛盾诉源治理

本案化解之后,边晓明局长向围观的群众宣传:“是否还有拖欠租赁款的?有的话来找我们解决!”,几个老农当场说到自己的租赁费也没有支付,丁某军看了看执行干警,立即表态:凡是没有收到足额地租的农户,明天到公司商讨解决。不论是否已经起诉,保证尽快将所有人的租赁款补足补齐,以后再也不会拖欠农户的租赁款!(李克选 魏旭倩)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号